Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Гостями «медового» праздника в Иглинском районе стали более тысячи человек

ОБЩЕСТВО

Более тысячи жителей Башкирии стали гостями большого ежегодного праздника мёда, состоявшегося накануне в селе Нижние Лемезы Иглинского района.

Организаторами «медового» праздника, знаменующего собой окончание липового медосбора, выступили пчеловоды Иглинского района.

— Липовый мёд – это визитная карточка Башкортостана. На территории нашей республики липа растет в очень большом количестве, так что мёда можно собрать очень много. Но липа цветёт всего пять-семь дней, тем не менее пчёлы успевают собрать за эти дни чуть ли не годовой запас мёда. Для пчеловодов – период цветения лип – наверно, самый важный, поскольку он самый богатый на медовый урожай. Поэтому и готовятся к нему заранее, в течение всего года, — пояснил агентству «Башинформ» пчеловод из села Тавтиманово Ильгиз Калимуллин.

По его словам, в празднике мёда участвовали более 100 пчеловодов Иглинского района, представившие на нём свою сладкую продукцию: сотовый мёд, подмор, пыльцу и, конечно, различные сорта мёда, включая липовый, цветочный и разнотравье.

Богатый ассортимент своей медовой продукции также представил на празднике Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Среди представленного – безалкогольные бальзамы на основе мёда и косметическая продукция.

Помимо специально организованной выставки мёда, в рамках «сладкого» праздника была устроена большая медовая ярмарка. Причем, цены на мёд здесь оказались заметно дешевле рыночных. К примеру, 300 граммов сотового мёда стоили здесь 200 рублей «против», как минимум 400 рублей на рынке. Трёхлитровая банка мёда на празднике оценивалась от 1200 рублей.

В рамках праздника был также устроен большой концерт, спортивные соревнования, среди которых — борьба куреш, бой с мешками на бревне и волейбол. Кроме спортивных соревнований, для пчеловодов были устроены профессиональные состязания. В завершение праздника лучшие из лучших пчеловодов Иглинского района были награждены почётными грамотами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть