Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня – День военно-морского флота России

ОБЩЕСТВО

В последнее воскресенье июля моряки России отмечают свой профессиональный праздник — День военно-морского флота.

Отмечать этот праздник было решено 22 июля 1939 года. Однако история Российского флота начинается значительно раньше.

Первый русский боевой корабль «Орел» был создан при Алексее Михайловиче в конце XVII века. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 метра, ширина — 6,5 метра, а осадка — 1,5 метра. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля молодого русского царя Петра I и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой новую задачу: во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721), в результате которой Россия добилась значительных успехов и вышла в ряд мировых держав, способных не только защищать свои границы, но и завоевывать новые пространства.

На протяжении XVIII-XX веков русские корабли помогали добиться нашему государству больших побед в различных боевых сражениях.

До Первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями. Именно они были главным родом сил флота. Во время Второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенные годы с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки. Окончательно военно-морской флот как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО.

Современная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны военно-морской флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации.

В послевоенные годы отечественный военно-морской флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства.

Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов.

После распада СССР военно-морской флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей.

На современном этапе одной из главных задач государства является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного военно-морского флота – один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.

У военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Заметную лепту в победы Отечества внесли и моряки Башкортостана. На территории республики действуют Морское собрание РБ (более 500 активистов), молодежные клубы «Адмирал Макаров», «Контр-адмирал Тимерханов». Всего в Башкортостане насчитывается свыше 53 тысяч моряков.

Каждый год «морские волки» со всей республики собираются в Уфе. Самым заслуженным ветеранам и активистам в этот день достаются теплые слова, поздравления и традиционные награды – грамоты, подарки. А потом — праздничный концерт и дружеское чаепитие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть