Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Завершился официальный визит Рустэма Хамитова во главе делегации Башкортостана в США

ПОЛИТИКА

21-25 июля делегация Республики Башкортостан во главе с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым побывала с деловым визитом в Соединенных Штатах Америки. В составе делегации были члены Правительства, Торгово-промышленной палаты, главы муниципалитетов, руководители финансовых и промышленных организаций.

22 июля в связи с визитом Президента Башкортостана в Хьюстоне состоялся бизнес-форум, организованный Российско-Американской торговой палатой, с деловыми кругами штата Техас. Высокий интерес к форуму проявили представители нефтяной, химической, газовой отраслей, финансовых групп. Рустэм Хамитов выступил с презентацией Башкортостана, рассказал об экономических возможностях региона и открытости для инвесторов, ответил на вопросы американских бизнесменов по поводу налоговых льгот и других преференций. Речь шла о возможности реализации в Башкортостане инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических терминалов, открытию медицинских центров, созданию сельскохозяйственных комплексов.

В административной столице Техаса – городе Остин Рустэм Хамитов встретился с руководителем Департамента сельского хозяйства штата Тоддом Стэлсом. Обсуждались перспективы сотрудничества по развитию генного животноводства и растениеводства. В ходе встречи рассматривались возможности приобретения в Техасе племенного скота хозяйствами Республики Башкортостан. Со стороны руководства Департамента выражена поддержка в этом вопросе.

В Департаменте транспорта штата Техас обсуждался проект строительства в Башкортостане завода по производству стабилизатора «Терракрит» для автодорожного покрытия. Реализация этого начинания может стать первым серьезным шагом к участию североамериканского капитала в дорожной отрасли Башкортостана.

Сегодня республика уже имеет положительный опыт работы с предприятиями дорожного комплекса США. В Уфе зарегистрировано совместное американо-германо-башкирское предприятие TerraCrete Technologies. Цель – организация выпуска нового поколения присадок для стабилизации грунтов на основе композиции акрилово-латексных сополимеров. Выпущена опытная партия композиции. В прошлом году на пилотном участке дороги в поселке Зинино Октябрьского района Уфы использована эта присадка. Результаты обследования опытного участка показали, что несущая способность покрытия превышает нормативные требования по целому ряду показателей. За год эксплуатации на проезжей части отсутствуют выбоины и ямы, покрытие устойчиво к образованию колеи и находится в хорошем состоянии.

23 июля Рустэм Хамитов посетил Юго-западный исследовательский институт (ЮЗИИ). Это одно из крупнейших некоммерческих учреждений в США, специализирующееся на прикладных исследованиях и разработках в сфере аэрокосмических технологий, энергосбережения, оптимизации работы двигателей внутреннего сгорания, совершенствовании буровых процессов, в том числе на шельфе.

Рустэм Хамитов встретился с президентом ЮЗИИ Дэном Бейтсем, ознакомился с презентацией института и посетил исследовательские лаборатории.

Концепция института предполагает проведение исследовательской работы, в том числе по заказу крупных корпораций, и затем реализацию этих изысканий на практике в виде завершенных коммерческих проектов. Таким образом, каждое исследование приобретает прикладное значение. Рустэм Хамитов отметил, что подобные научные центры необходимо тиражировать в регионах России, и предложил заключить партнёрское соглашение, в рамках которого возможно открытие аналогичного исследовательского института в Башкортостане.

В Капитолии штата Техас Рустэм Хамитов и губернатор Рик Перри обменялись Приветственным адресом и Декларацией. В обоих документах, со стороны Президента Башкортостана и со стороны Губернатора Техаса, подчеркивается важность развития двухсторонних отношений, готовность к дальнейшему сотрудничеству. Была достигнута договоренность о подготовке полноценного соглашения о двустороннем сотрудничестве, которое может быть подписано в рамках ответного визита Губернатора в Башкортостан по приглашению Президента республики. Рик Перри выразил готовность посетить Башкортостан.

В ходе переговоров с секретарем штата Техас Джоном Стином, курирующим юридическое и социально-экономическое направление деятельности администрации штата, отмечалась схожесть экономик Техаса и Башкортостана. В структуре производства обоих регионов превалируют нефтехимическая, машиностроительная и аграрная составляющие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть