Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимцы получили квитанции на оплату коммунальных услуг с региональной «скидкой»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Квитанции на оплату коммунальных услуг с учетом компенсации получили жители Уфы.

Напомним, с 1 июля тарифы на тепло и горячую воду были повышены. Те граждане, чей совокупный платеж за комуслуги вырос более чем на 12 процентов, имеют право на компенсацию. До недавнего времени для возмещения этой разницы необходимо было обратиться в Республиканский центр субсидий, чтобы оформить адресную социальную выплату (АСВ). Затем, чтобы избежать ажиотажа и сделать компенсацию общедоступной, было решено заменить АСВ централизованно начисляемой компенсацией.

Все расчеты сделаны автоматически, управляющие компании и товарищества собственников жилья самостоятельно передали все данные в ЕРКЦ. Каждый уфимец получил квитанцию с учетом компенсации.

На обороте «платежки» разъяснение: «К оплате предъявляется сумма, указанная в поле «К оплате», а не сумма, указанная в поле «Начислено». Компенсация по вашему лицевому счету учтена при расчете в графе «Итого» и указана в верхнем правом углу квитанции в поле «Компенсация».

На круглом столе, посвященном оплате услуг ЖКХ, первый заместитель генерального директора Единого расчетно-кассового центра Ильдар Ардаширов рассказал, как определяется рост платы и как рассчитывается компенсация.

— Сумма начислений коммунальных услуг за расчетный период (в данном случае июль) умножается на действующий норматив, и при отсутствии в квартире индивидуальных счетчиков — умножается на количество прописанных; если счетчики есть, то умножается на объем потребленных ресурсов, — объяснил Ильдар Ардаширов. — Этот результат делится на сумму начислений за коммунальные услуги по декабрьским тарифам, но объем потребления и количество прописанных учитывается по состоянию на июль. Если в итоге выходит, что рост совокупной платы превысил 12 процентов, гражданин имеет право на компенсацию.

Сама компенсация рассчитывается просто — утвержденный тариф умножается на норматив и на количество прописанных, от суммы отнимается предельный тариф (декабрьский, умноженный на 1,12). Эта разница и будет составлять сумму компенсации.

Методика разработана Министерством ЖКХ и просчитана на основании Постановления Правительства РБ №311.

Стоит отметить, что выплаты, компенсирующие рост платы за коммунальные услуги, предусмотрены только на 2013 год.

Теги: ЖКХ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть