Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Жители Башкирии стали чаще жаловаться на нарушение трудовых прав

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане увеличилось количество обращений работников, связанных с нарушениями их трудовых прав. Так, за первые шесть месяцев 2013 года в инспекцию труда поступило 2465 письменных обращений граждан. Это на 15 процентов больше, чем за январь-июнь 2012 года.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в РБ, чаще всего работники жалуются на нарушения в сфере оплаты труда. С начала года инспекцией уже рассмотрено 972 таких обращения.

— Самый распространенный вопрос, который поднимают работники в своих обращениях в инспекцию труда, — это невыплата окончательного расчета в день увольнения, — констатирует руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов. — Кроме того, в республике возросло число обращений по вопросам задолженности по оплате труда. В первом полугодии 2013 года мы уже проверили 121 такое обращение против 114 в январе-июне прошлого года. Не снижается также количество жалоб по вопросам трудового договора, включая переводы, несоблюдение процедуры изменения определенных сторонами условий трудового договора, увольнение и невыдачу трудовой книжки. Как в прошлом, так и в текущем году это почти 18 процентов от всех рассмотренных нами обращений.

По итогам проведенных проверок более тысячи обращений работников признаны обоснованными, и по ним уже приняты соответствующие меры. 1025 заявителей по предписаниям госинспекторов труда получили 10,4 млн рублей задержанной зарплаты, окончательного расчета, выплат за работу в особых условиях труда и т.п.

117 работникам, большинство из которых — женщины, выплачено свыше 1,7 млн рублей задержанных пособий по социальному страхованию.

Отменено пять незаконно вынесенных дисциплинарных взысканий. Кроме того, оформлено или переоформлено 14 актов о несчастных случаях на производстве, дающих пострадавшим либо их семьям право на получение возмещения вреда здоровью из-за травмы на производстве.

За нарушения трудовых прав работников по итогам рассмотрения их обращений к административной ответственности привлечены 207 работодателей. Общая сумма штрафов превысила 668 тысяч рублей.

Как подчеркнул Андрей Цибизов, в ряде случаев госинспекторы труда не смогли помочь работникам восстановить их нарушенные права, так как при проверках работодатели отрицали наличие трудовых отношений, а у заявителей отсутствовали документы о приеме на работу.

— Такие случаи будут повторяться до тех пор, пока люди будут приступать к работе, не получив на руки письменный трудовой договор, не убедившись в том, что внесена запись в трудовую книжку. Работодатель обязан сделать это не позднее трех-пяти дней со дня приема на работу. Обращаю внимание всех жителей республики: не приступайте к работе без оформления письменного трудового договора. За неоформлением трудовых отношений могут последовать такие неприятные последствия, как неоплата выполненной работы, невыплата пособий по социальному страхованию в случае болезни, беременности и родов, а также при несчастном случае на производстве. Если трудовые отношения не оформлены надлежащим образом, следует немедленно обращаться в инспекцию труда, — резюмировал руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть