Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Средняя сумма налогового взыскания в Башкирии выросла в 2,5 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Средняя доначисленная по результатам налоговой проверки сумма в Башкортостане в этом году возросла в два с половиной раза, по сравнению с первым полугодием 2012 года, — до 4,5 млн рублей. Это результат реализации программы повышения эффективности контрольной работы Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по РБ, считает и.о. заместителя руководителя УФНС по РБ Константин Чекмышев.

— В результате этой работы доначислено по проверкам по итогам первого полугодия более 2 млрд рублей, — сообщил Константин Чекмышев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» в четверг. — Уже почти 1,5 млрд рублей взыскано.

Суть программы повышения эффективности состоит в «отходе от процедуры массового налогового контроля».

— Ни один инспектор ни в одной инспекции сам не может выбрать для себя объект налогового контроля, — сказал представитель УФНС. — Любой объект налогового контроля выбирается автоматизированным способом. У нас есть специальные программные продукты, разработанные как Федеральной налоговой службой, так и нами самостоятельно, которые позволяют нам выбрать достоверный и полный пул налогоплательщиков, которые, с нашей точки зрения, имеют налоговый потенциал и налоговые риски.

Критерии риска — их 12 — приводятся на официальном портале ФНС.

Эффективность проверок, по словам Константина Чекмышева, достигается, в том числе, и за счет повышения качества правового сопровождения контрольной работы.

— В прошлом году более 70 процентов всех налоговых процессов, которые идут в судах, были выиграны налоговыми органами, — сказал и.о. замруководителя УФНС по РБ. — Правовое сопровождение материалов начинается уже на стадии планирования проверки. Мы просто не запланируем проверку, если увидим, что начисления, которые предполагаются по ее результатам, не соответствуют судебной практике.

Ключевым элементом программы в УФНС по РБ называют прямую зависимость материального поощрения от результата работы налогового инспектора. Самые «результативные» инспекторы приносят в бюджет до 280 млн рублей в год, сообщил Константин Чекмышев.

Налоговики чаще привлекают к совместной работе правоохранительные органы. В первом полугодии прошлого года было проведено 50 совместных проверок, в январе-июне 2013-го — 60. С начала года возбуждено восемь уголовных дел.

— Мы снизили количество проводимых выездных проверок, но при этом объектами становятся только те, кто действительно ворует из нашего общего кармана, те, кто не хочет исполнять налоговые обязательства, — сказал Чекмышев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть