Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В уфимском центре пет-терапии кошки и собаки помогут детям-инвалидам

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошла презентация центра пет-терапии «Школа 3000». В акции, проведенной при содействии Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (БРО ВОИ), активное участие приняли группы помощи бездомным животным «Потеряшки» и «Добрые руки». Как сообщили в пресс-службе БРО ВОИ, мероприятие длилось несколько часов и привлекло к себе внимание многих уфимцев.

Пет-терапия — новое направление в реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями. Ее цель — помочь ребятишкам научиться общаться с братьями меньшими — животными, детьми, взрослыми людьми, адаптироваться в жизни. Центров, подобных открывшемуся в столице республики, в России пока мало. Они действуют лишь в Москве, Казани, Новосибирске. Теперь подобным центром может похвастаться и Уфа. К реализации нового проекта организаторы планируют привлекать в том числе и кошек, подобранных на улице, без званий и регалий, не прошедших специального обучения. В пет-центре выражают надежду, что эти усатые и хвостатые настолько понравятся людям, с ними занимающимся, что те рано или поздно выразят желание взять их навсегда в свой дом.

 — В нашем центре детки смогут заниматься как с кошками, так и с собаками. Но собакам, будь то породистые псы со званиями и титулами или простые дворняги, необходимо специальное обучение. Проводят его сейчас лишь в городе Казани. И длится оно долго, несколько месяцев. Так что, поначалу у нас будут работать только два пса, — пояснила руководитель уфимского центра пет-терапии Алена Гецко. — Ребятишки пройдут специальные курсы: «Уход за питомцем», «Юный ветеринар», «Дрессировка» и «Звезда подиума». О последнем, единственном в России, стоит рассказать подробнее. Его цель — раскрепостить детей, научить позировать на фотокамеру, ходить по подиуму. Вместе с детьми в роли фотомоделей выступят и их хвостатые любимцы. Учиться всегда веселее, когда рядом с тобой верный друг. И такими верными друзьями для ребят станут наши животные. Учеными доказано, что зоотерапия положительно влияет на большинство ребятишек. Она полезна как метод профилактики и лечения различных заболеваний. Контакт с животными оказывает серьезную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями, сердечными расстройствами и даже помогает укрепить детский, да и взрослый, опорно-двигательный аппарат.

Многие свои возможности показали детям и взрослым на презентации пет-центра ученые собачки Алены Гецко. Йоркширский терьер Пыжик и немецкая овчарка Джек ели лакомства из детских рук, выполняли разнообразные трюки, спокойно давали погладить себя всем, кто только этого пожелает. А необучаемые кошки, привезенные активистами групп помощи бездомным животным «Добрые руки» и «Потеряшки», доказали, что и они могут быть нежными, ласковыми, спокойными, дружелюбными. И даже, несмотря на то, что когда-то люди поступили с ними жестоко, умеют лечить людей, грея своим теплом, мурлыча и применяя какие-то свои неведомые кошачьи силы.

В новом пет-центре занятия будут проходить регулярно и проводиться для детей разных возрастов. Работать центр будет с сентября, с начала нового учебного года. Но с лечебными кошками и собаками дети и их родители смогут познакомиться еще раньше. Сотрудники центра планируют перед открытием провести немало красочных акций с призами и подарками, на которых они расскажут об интересной и увлекательной науке — пет-терапии, способной научить каждого ребенка самому главному — любви, ответственности и доброте.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть