Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе на компенсацию роста тарифов ЖКХ будет выделяться около 50 млн рублей в месяц

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Уфе рост платы за коммунальные услуги жителям будет ежемесячно компенсироваться на сумму около 50 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк на круглом столе в мэрии 25 июля.

— Компенсировать рост платы за коммунальные услуги было решено тем гражданам, у кого увеличение суммы составило более 12 процентов за полугодие, или больше шести процентов за год (относительно 2012 года), — пояснил Владимир Дмитрюк. — Уфимцы уже получили квитанции на оплату услуг с учетом компенсации.

Первый заместитель генерального директора Единого расчетно-кассового центра Ильдар Ардаширов рассказал, как определяется рост платы и как рассчитывается компенсация.

— Сумма начислений коммунальных услуг за расчетный период (в данном случае июль) умножается на действующий норматив, и при отсутствии в квартире индивидуальных счетчиков — умножается на количество прописанных; если счетчики есть, то умножается на объем потребленных ресурсов, — объяснил Ильдар Ардаширов. — Этот результат делится на сумму начислений за коммунальные услуги по декабрьским тарифам, но объем потребления и количество прописанных учитывается по состоянию на июль. Если в итоге выходит, что рост совокупной платы превысил 12 процентов, гражданин имеет право на компенсацию.

Сама компенсация рассчитывается просто — утвержденный тариф умножается на норматив и на количество прописанных, от суммы отнимается предельный тариф (декабрьский, умноженный на 1,12). Эта разница и будет составлять сумму компенсации.

Методика разработана Министерством ЖКХ и просчитана на основании Постановления Правительства РБ №311.

Первоначально компенсировать рост платы за комуслуги планировалось адресными социальными выплатами, по заявлению. Сейчас жители также могут обратится в Центр субсидий, чтобы получить выплату за январь-июнь, тогда было повышение тарифов сверх нормативов только по горячей воде. Документы принимаются до 31 июля. Чтобы получить компенсацию с 1 июля за тепло и горячую воду, никуда идти не надо — все расчеты произведут автоматически. В настоящее время заявление на получение адресной социальной выплаты написали пять процентов жителей Уфы. Компенсацию получат все жители, в том числе и те, кто имеет задолженности по квартплате.

Суммы в графе «компенсация» поступят из республиканского бюджета в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, затем эти средства будут перечислены в Управление по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы. Управление на основании соглашений перечислит деньги на счета управляющих компаний и ТСЖ, а они, в свою очередь, рассчитаются с ресурсоснабжающими организациями.

Стоит отметить, что выплаты, компенсирующие рост платы за коммунальные услуги, предусмотрены только на 2013 год.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть