Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Двое жителей Давлеканово осуждены за деятельность в «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Двое 41-летних жителей Давлеканово осуждены за участие в деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили в пресс-службе УФСБ по РБ. Они создали в районе законспирированную ячейку и вели пропаганду среди молодежи, вовлекая в работу новых участников. Активисты находились в поле зрения спецслужб в течение ряда лет, что позволило собрать доказательную базу противоправной деятельности, отметили в ФСБ. В 2008 году они были осуждены к условному сроку. Один из обвиняемых в 2006 году был осужден за причинение смерти по неосторожности своему брату в ходе конфликта на религиозной почве.

«По имеющимся данным, основной целью сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Башкортостане является раскол местной мусульманской уммы и создание на территории региона условий для изменения конституционного строя России. С 2011 года республиканским управлением ФСБ возбуждено 12 уголовных дел по фактам деятельности законспирированных ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в городах Уфе, Бирске, Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Давлеканово. За организацию и участие в деятельности международной террористической организации в общей сложности осуждены более 50 жителей республики.

Опасность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» заключается в том, что члены указанной организации все чаще выступают на стороне боевиков. В настоящее время сторонники организации поддерживают оппозиционные силы в Сирии и ведут вооруженную борьбу против правительственных войск с целью свержения законной власти и установления халифата», — проинформировали в УФСБ по РБ.

Мировой судья приговорил давлекановцев к крупным штрафам — 120 тысяч и 70 тысяч рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть