Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

У российских водителей вновь появилась возможность иметь минимальный уровень алкоголя в крови

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Со вчерашнего дня водитель, в выдохе которого алкотестер зафиксировал менее 0,16 мг спирта, уже не считается пьяным и, следовательно, не понесет никакого наказания. Более того, с 1 сентября лишенные ранее за вождение в пьяном виде водители смогут вернуть права через суд. Соответствующие поправки к КоАП опубликованы и вступили в силу. Этим же документом ужесточается наказание практически за все нарушения ПДД — от проезда на красный свет и вождения в нетрезвом виде до разговора за рулем по телефону и разворота в неположенном месте.

Согласно опубликованному накануне закону, отмечает «КоммерсантЪ», отныне пьяным будет считаться водитель, в литре выдыхаемого воздуха которого содержится не менее 0,16 мг спирта. Первоначально предполагалось, что в КоАП будет установлен норматив содержания алкоголя в крови — 0,35 мг, однако от него отказались, поскольку биоматериалы на анализ берут медики только в том случае, если водитель не в состоянии подышать в алкотестер, к примеру, находится в бессознательном состоянии из-за травмы. Порядок такого освидетельствования устанавливается приказом Минздрава №308, куда вскоре будут внесены изменения.

За вождение в пьяном виде наказание усиливается, но эта норма вступает в силу с 1 сентября. На первый раз водитель будет оштрафован на 30 тысяч рублей и лишен прав на 1,5-2 года (такие же санкции ждут отказавшихся от медосвидетельствования), при повторном нарушении его ждет 50-тысячный штраф и лишение прав на срок до трех лет. Сейчас за эти нарушения не штрафуют, но лишают прав на срок 1,5-2 года.

С 1 сентября вступает в силу и еще одна важная норма. Водители, которые в данный момент лишены судом водительского удостоверения за пьяное вождение, но при этом у них в выдохе было зафиксировано менее 0,16 мг алкоголя, с сентября смогут обжаловать судебное решение и вернуть права. Это связано с тем, что опубликованный закон имеет обратную силу.

С сентября же усиливается наказание практически за все нарушения ПДД. Минимальный размер штрафа увеличивается со 100 до 500 рублей — такая санкция грозит тем, кто превышает скорость на величину от 20 км в час до 40 км в час, разворачивается в неположенном месте и не включает сигналы поворота. Разговор по мобильному телефону во время движения обойдется в 1,5 тысячи рублей (сейчас 300 рублей), вождение без документов — в 3 тысячи рублей (100 руб.), езда с непристегнутым ремнем безопасности — в 1 тысячу рублей (500 руб.). За управление автомобилем водителем, у которого нет прав, штраф составит 5-15 тысяч рублей вместо нынешних 2,5 тысячи рублей.

Отдельный блок поправок касается наказаний за рецидивы — нарушения, которые произошли в течение года после выписки штрафного постановления. Повторное управление машиной без номеров будет стоить 5 тысяч рублей либо приведет к лишению прав на срок до трех месяцев. За проезд второй раз за год на красный свет надо будет уплатить штраф в 5 тысяч рублей или лишиться прав на срок до полугода. Повторное превышение скорости на 40-60 км в час грозит штрафом в 2-2,5 тысячи рублей (против 1-1,5 тысячи в первый раз). Если же водитель попался на более серьезном нарушении скоростного режима (более 60 км в час) дважды за год, его ждет годовое лишение прав (или штраф в 5 тысяч рублей, если это зафиксировала камера).

Еще одна норма регламентирует возврат прав для водителей, которые были лишены удостоверения по решению суда. Сделать это можно будет только после того, как автомобилист пересдаст экзамен на знание ПДД. Если водитель лишился прав во время пьяного вождения, то ему придется пройти еще и медицинское обследование.

Вместе с тем часть норм закона направлена на упрощение жизни водителей. В частности, отменяется санкция за превышение скорости менее чем на 20 км в час — 100 рублей или предупреждение (эта норма вступила в силу накануне, 24 июля). На практике она применялась редко. Кроме того, согласно неофициальным данным, дорожные камеры уже давно не фиксируют нарушения скоростного режима менее 20 км в час. Поправки к КоАП изымают из оборота временное разрешение для вождения машины — документ, который гаишники выдают водителям на время судебного разбирательства (права инспектор забирает, отправляя их в суд). С появлением электронных баз данных надобность во «времянке» отпала. Как только суд лишает водителя прав, удостоверение считается недействующим. Его надо будет сдать в ГИБДД в течение трех дней, но, если автомобилист все-таки продолжит ездить с правами, при проверке документов инспектор выявит «лишенца» по базе и изымет удостоверение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть