Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Москве чествовали с 90-летием генерала Махмута Гареева

ОБЩЕСТВО

Накануне в Москве отметил свое 90-летие известный советский и российский военный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, генерал армии в отставке Махмут Гареев. Поздравления доктор исторических и военных наук, президент Академии военных наук, член Академии наук РТ принимал в Культурном центре Вооруженных Сил России.

Желающих сказать добрые слова известному военачальнику и ученому собралось немало. Серди них были представители как федеральных министерств и ведомств, так и соответствующих органов управления Москвы, Башкортостана и Татарстана, друзья, близкие, члены семьи и, конечно, люди в погонах, как и юбиляр, посвятившие жизнь службе Отечеству. В разгар приема генерал отвлекся на телефонный разговор — ему позвонил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-центр полпредства РТ в РФ.

Махмут Гареев — автор более 100 научных трудов, более 300 статей, участник шести локальных войн и вооруженных конфликтов, в том числе в Египте и Афганистане. Несмотря на серьезный возраст, он и сегодня активно работает, участвует в различных международных и всероссийских конференциях.

«Если бы мне в 1941-м или 42-м году сказали, что в 2013 году я буду отмечать свое 90-летие, я бы, как и другие участники войны, посмеялся над этими словами. Тогда это казалось совершенно неосуществимым. Но жизнь так сложилась, что мы дожили до этих дней, и должны за это сказать судьбе спасибо. Мы не напрасно жили, не напрасно сражались. От имени ветеранов могу сказать, что мы и впредь будем служить, отдавать все свои силы нашей России, будем до конца жизни верны своей Отчизне и с честью нести наш воинский долг», — сказал юбиляр, открывая вечер.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии Валерий Герасимов в приветственном слове назвал жизнь Махмута Гареева примером, достойным подражания: «Более 70 лет вы находитесь в строю, являете собой образец верности своему долгу. Не ошибусь, если скажу, что ваша жизнь стала примером для нескольких поколений офицеров. Без сомнения, мы все, служащие в армии, гордимся тем, что находимся в одном строю с вами».

Валерий Герасимов передал теплые слова поздравлений от имени министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу, а также вручил именное холодное оружие — офицерскую шашку. Оружием Махмут Гареев награжден приказом министра обороны за особые заслуги перед государством и Вооруженными Силами, разумную инициативу, большой вклад в развитие военно-исторической науки, военно-патриотические воспитание молодых защитников Отечества.

От Республики Башкортостан нашего выдающегося земляка пришли поздравить заместитель Премьер-министра Правительства РБ Марат Магадеев, полномочный представитель РБ в РФ Артур Шайнуров. Марат Магадеев поздравил юбиляра от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, а также вручил ему орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан», которым генерал Гареев награжден указом главы республики, сообщили в полпредстве РБ при Президенте РФ.

К юбилею в московском издательстве «Инсан» вышла книга «Служу Отечеству!», в которую вошли уникальные фотоочерки о жизни и службе генерала армии Махмута Гареева. Составители книги, в редакционной совет которой вошла семья юбиляра, подобрали и представили в издании фотографии, в которых он запечатлен и как военачальник, общающийся с первыми лицами государства, и как любимый и любящий сын, муж, отец, дедушка и прадедушка.

Каждый пришедший на юбилейный вечер смог получить книгу в подарок с автографом генерала. С частью многочисленных фотографий гости смогли познакомиться на выставке, организованной в фойе Культурного центра Вооруженных Сил России.

Напомним, 23 июля 2003 года, когда Махмуту Ахметовичу Гарееву исполнилось 80 лет, агентство «Башинформ» опубликовало подробную биографию нашего земляка.

А уже в наши дни на ленте ИА «Башинформ» вышел материал о том, что в селе Салихово Чишминского района по инициативе Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы открылся Музей боевой славы, посвященный жизнедеятельности Махмута Гареева и местным жителям — ветеранам боевых действий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть