Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Жители Башкирии до конца 2013 года обязаны получить новые медицинские полисы

ОБЩЕСТВО

Единый полис обязательного медицинского страхования начал вводиться на территории Башкортостана, впрочем, как и всей России, два года назад. К 1 января 2014 года его обязаны иметь все жители республики — по существующему сейчас полису обслуживать уже не будут.

В отличие от документа старого образца новый полис не содержит данных о месте работы и жительстве гражданина, а лишь его ФИО, год рождения и особый штрих-код, в котором будут зашифрованы паспортные данные. Соответственно, его не нужно будет менять, если вы устроитесь на другую работу. Он выдается один раз.

Кроме того, граждане смогут получать медицинскую помощь в любом регионе России, в медучреждении любой формы собственности (государственное, муниципальное, ведомственное, частное), при условии его работы в системе обязательного медицинского страхования. При этом о доплатах со стороны пациента за обслуживание в них по стандартному полису речи не идет. Человек может доплатить за повышенный уровень комфортности в палате, за транспортировку (если по медицинским показаниям в этом нет необходимости, но пациент захотел, чтобы его доставили на автомобиле домой или в медучреждение), за индивидуальный уход, не связанный с медпоказаниями. Все остальное должно предоставляться бесплатно. Это станет возможным благодаря введению одноканального финансирования. Ранее медучреждения финансировались из нескольких источников — через систему ОМС и бюджетов всех уровней. По новым правилам тариф на оказание медпомощи будет единым и учтет все издержки — от зарплаты врача до стоимости отопления в кабинете.

Врачам тоже придется постараться, ведь теперь средства медучреждению будут перечисляться непосредственно за оказанные услуги — деньги пойдут за пациентом.

Граждане имеют право на выбор или замену как поликлиники, так и страховой медицинской организации, в которой они были ранее застрахованы, путем подачи заявления. Произвести ее можно один раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября года, в котором планируется замена страховой компании.

Таким образом, теперь каждый самостоятельно должен решать, где получать полис и у кого лечиться. В страховую компанию необходимо предъявить паспорт, старый медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования. При оформлении полиса на ребенка понадобится свидетельство о рождении, полис и паспорт одного из родителей.

После этого гражданину выдадут временное свидетельство на 30 дней, подтверждающее оформление нового полиса, по истечении указанного срока страховая компания обязана предоставить новый полис обязательного медицинского страхования. Все лечебные учреждения уведомлены о новых полисах, а также их внешнем виде.

В республике на сегодняшний день действует восемь медицинских страховых компаний, занятых в системе ОМС. В России их чуть более 70. При выборе страховщика следует учесть, насколько грамотно и честно он защищал права пациентов в прошлые годы. Кроме того, обратить внимание на опыт и график работы, количество представительств, наличие круглосуточной горячей линии, компетентных экспертов по разным медицинским специальностям. Стоит отметить, что в республике ведется рейтинг страховых компаний.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть