Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Разработана генеральная схема газоснабжения и газификации Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Определена центральная линия развития системы газоснабжения Башкортостана. Параметры стратегии увязаны с планами развития региона по всем базовым направлениям.

Презентация Генеральной схемы газоснабжения и газификации РБ на период до 2030 года и Перспективной программы технического развития газотранспортной системы на период 2016-2020 годов состоялась в понедельник на совещании в ООО «Газпром трансгаз Уфа», в котором принял участие первый вице-премьер Правительства РБ Рауф Нугуманов.

Прежние схемы газоснабжения республики разрабатывались на основе информации об экономическом развитии территории 20-летней давности. Назрела необходимость актуализировать программу, привести ее в соответствие с действующими и планируемыми проектами. Разработкой генеральной схемы и программы развития газотранспортной системы занимался головной научный центр «Газпрома» — ОАО «Газпром промгаз».

По мнению Рауфа Нугуманова, компания успешно справилась с анализом ситуации, разработав базовую схему в разрезе каждого муниципального образования с учетом территориального плана жилищного строительства, перспектив развития производств. По его словам, генеральная схема предполагает «увеличение объемов поставки газа с 17 млн до 24 млн кубометров в год до 2020 года».

— Республика заинтересована в том, чтобы уровень газификации приближался к 100 процентам. Мы однозначно поддерживаем эту программу, — сообщил журналистам первый вице-премьер.

По словам Рауфа Нугуманова, от Новоалександровки до Забелья пройдет газопровод высокого давления, и это «наиболее крупный проект, который сегодня уже претворяется в жизнь». Серьезные проекты затрагивают также Белорецкий район, где «строится газопровод с учетом потребности нового производства — ОАО «Белсталь», и Бурзянский район, где «тоже намечается строительства протяженного газопровода». В долгосрочной программе газификации «задействовано очень много районов», подчеркнул первый вице-премьер.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов считает, что программа «даст возможность в ближайшее время поднять процент загрузки уже построенных газораспределительных станций и газопроводов».

По словам представителя компании-разработчика — директора НТЦ «Региональные системы газоснабжения» ОАО «Газпром промгаз» Игоря Тверского, генеральная схема имеет два варианта: умеренный и интенсивный. Разница касается не объектов и объемов, а сроков, поэтому в любом случае «все объемы, которые заложены на перспективу, будут предоставлены потребителям в полной мере».

Генеральная схема легла в основу Перспективной программы технического развития газотранспортной системы. В соответствии с документом предполагается, в частности, расширить и реконструировать Канчуринско-Мусинский комплекс подземного хранилища газа. По словам Игоря Тверского, это «обеспечит резервирование подачи природного газа в направлении Уфы и повысит надежность газоснабжения республики в целом». Еще один значимый пункт программы — строительство перемычки от выхода компрессорной станции «Чайковская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский» до входа в газораспределительную станцию «Карманово». В результате, уверен Игорь Тверской, не будет проблем с обеспечением газом Кармановской ГРЭС, Нефтекамска и ряда других потребителей. Газотранспортная система станет более адаптивной и маневренной, что важно, в том числе, при проведении ремонтных работ.

Ряд мероприятий программы предусматривает подготовку газопроводов к диагностике, переукладку переходов через препятствия, строительство перемычек и кольцующих газопроводов, позволяющих эффективно распределять имеющийся резерв по газоснабжению региона.

— Детальная проработка программы позволила оценить затраты на реализацию мероприятий как по отдельным объектам, так и по системе в целом, — сообщил Игорь Тверской. — Темп реализации будет зависеть от сроков подготовки инвестиционных проектов и фактического хода реализации Программы газификации Республики Башкортостан.

— Сегодня «Газпром» нацеливает нас на работу с дальним горизонтом планирования, — подытожил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Теперь у нас есть основа, на которой мы будем строить свою дальнейшую работу. Самое главное — мы обеспечим развитие промышленности в республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть