Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии отмечается устойчивая тенденция роста численности работающих пенсионеров

ОБЩЕСТВО

Башкортостан находится на седьмом месте среди регионов ПФО по размеру пенсии, которая в настоящее время в республике составляет в среднем 9416,2 рубля. В российских масштабах регион занимает по этим показателям 54 место, согласно данным Федерации профсоюзов РБ.

По данным Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан, численность пенсионеров в республике на 1 апреля 2013 года составила 1 млн 93,4 тысячи человек.

В республике, как и в других регионах России, наблюдается постепенное «старение» населения. Если в 1990 году пенсионеры составляли 21,7 процента населения, в 2000 году — уже 25 процентов, а на сегодняшний день их численность достигла 27 процентов всего населения региона.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, пенсии остаются основным источником средств к существованию для 92,2 процента пенсионеров республики.

Низкий уровень инфляции способствовал более высоким по сравнению с заработной платой или среднедушевыми доходами темпам роста реальной пенсии. Это явилось основой для повышения покупательной способности пенсии — соотношения средней пенсии с прожиточным минимумом пенсионера.

В связи с недостаточностью уровня обеспеченности пенсионеров и желанием работать, отмечается устойчивая тенденция роста численности работающих пенсионеров. Если в 2006 году в республике было 203,2 тысячи работающих пенсионеров, то по итогам 2012 года — уже 319,4 тысячи, при этом наибольшую долю составляли пенсионеры по старости — около 90 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть