Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Внешнеторговый оборот Башкирии снизился на погрешностях статистики Таможенного союза – Минэкономразвития

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Внешнеторговый оборот Башкортостана в январе-мае снизился, по сравнению с сопоставимым показателем 2012 года, на 2,1 процента и составил 5 186,1 млн долларов США, сообщает Башкортостанстат.

В структуре внешней торговли традиционно доминирует экспорт: 4 774,2 млн долларов (минус 2 процента). Объем импорта — 411,9 млн долларов (минус 4,3 процента).

Статистики отмечают, что если объем экспортно-импортных операций со странами СНГ в текущем году значительно сократился, то с другими зарубежными государствами, напротив, заметно вырос.

В страны СНГ было отгружено товаров на 402,4 млн долларов (минус 63,1 процента), импортировано продукции на 67,6 млн долларов (минус 60,8 процента).

Объем экспорта товаров в другие страны оценивается суммой 4 371,8 млн долларов (плюс 15,7 процента), импорта — 344,3 млн долларов (плюс 33,5 процента).

Как пояснили ИА «Башинформ» в Минэкономразвития РБ, статистика внешней торговли с государствами СНГ реальной картины не отражает: с созданием Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана внешнеторговая статистика стала формироваться по-новому. А поскольку Белоруссия и Казахстан — основные партнеры республики в ближнем зарубежье, то погрешности учета существенно повлияли на статистику торговли Башкортостана со странами СНГ в целом.

«Минэкономразвития РБ предполагает, что Федеральной таможенной службой и территориальными органами Росстата будет сформирован новый механизм учета внешнеторговых операций регионов России со странами Таможенного союза, — отмечает пресс-служба министерства. — В дальнейшем механизм позволит в полном объеме отразить показатели внешней торговли Башкортостана с Беларусью и Казахстаном».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть