Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уфимский режиссер стал призером всероссийского фестиваля короткометражных фильмов

КУЛЬТУРА

Во Владикавказе подведены итоги второго всероссийского фестиваля короткометражных фильмов «Дирижабль».

Его призером стал представитель Башкортостана — молодой уфимский кинорежиссер Роман Пожидаев. Он удостоен диплома второй степени за фильм «Лесная тропка» в категории «Любители».

— Фильм снят по одноименному рассказу моего деда — поэта-фронтовика Ханифа Карима. Фильм на башкирском языке, снят на собственные средства. Я сам был и режиссером, и оператором, и режиссером монтажа, — рассказал Роман Пожидаев.

Автор сценария — Зухра Буракаева, музыку написал Василь Гафаров. Съемки проходили в Зианчуринском районе позапрошлым летом.

— Мне очень приятно, что жюри фестиваля отдало предпочтение добрым, незатейливым историям. Сюжет моего фильма тоже прост: двое детишек (их сыграли Айсулпан Файзуллина и Муртаза Буракаев) идут извилистой тропкой на пасеку к своему деду. Что касается самого фестиваля, то отношение к участникам и организация были на самом высоком уровне. Два фестивальных дня были очень насыщенными. Мы успели побывать и на показах, увидеть Владикавказ, посетить изумительное по красоте Ущелье водопадов, Кармадонское ущелье. Люди удивительно приветливые и доброжелательные, а сама столица Северной Осетии — красивейший город с архитектурой 18-19 столетия. У меня абсолютно изменилось отношение к Северному Кавказу. Считаю, что проведение таких фестивалей действительно способствует укреплению взаимопонимания, — поделился впечатлениями молодой режиссер.

Борьба на фестивале была нешуточной: после предварительного отбора в категории «Любители» осталось 26 фильмов.

По итогам кинофестиваля в категории «Профессионалы» лучшим признан фильм режиссера Гюзель Султановой «Снежинка». Картина, посвященная теме добра, самопожертвования и любви, награждена дипломом первой степени, а также денежной премией в размере 200 тысяч рублей.

Картина «Вова» (режиссеры Макс и Лилия Гиджрати) получила на кинофестивале диплом второй степени как лучший документальный фильм. Эта же картина удостоилась специальной премии главы Северной Осетии.

В этой же категории фильм «Хрустальная перчатка» режиссера Владимира Розина из Санкт-Петербурга получил диплом третьей степени.

Лучшим в категории «Любители» стал фильм «Любовь как...» автора Эмира Бавбекова, получивший диплом первой степени и премию в размере 135 тысяч рублей.

На третьем месте в этой категории фильм «Алиса на грани чудесатости» автора Сергея Стерхова из Ижевска.

В категории «Сверхкороткий метр» лучшим стал фильм «Урок жизни». Автор работы Дмитрий Пашиев из Перми получил диплом первой степени и 30 тысяч рублей премиальных.

Дипломом второй степени отмечена картина «Ночные огни» авторов Татьяны и Марины Мошковых из Санкт-Петербурга, а третье место занял фильм «Летать» Тины Суховой из Красноярска.

Как отметил на церемонии закрытия учредитель и член жюри кинофестиваля «Дирижабль» Алан Бигулов, изначально организаторами фестиваля было поставлено две цели: привлечь участников не только из Осетии, но и из других регионов России, а также «добиться внимания наших зрителей во Владикавказе», что и удалось выполнить с блеском.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть