Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирской Википедии заработал новый визуальный редактор

КУЛЬТУРА

В крупных языковых разделах Википедии в начале июля был запущен визуальный редактор, разработанный Фондом Викимедиа и компанией Wikia. В создании нового инструмента участвовали добровольцы-программисты из Англии, Германии, Израиля, Индии, Китая, Нидерландов, Польши, США. Новый инструмент предназначен для редактирования статей популярной сетевой энциклопедии. Для совершения даже небольших правок в статьях Википедии прежде требовалось знать довольно сложный язык вики-разметки — особый язык оформления текста. Анонсированный визуальный редактор теперь позволяет вносить правки без этих знаний. Интерфейс выглядит и работает, как и другие стандартные текстовые редакторы. В эти дни визуальный редактор стал доступен и в Башкирской Википедии, как и во многих языковых разделах.

— Нам еще предстоит перевести системные сообщения и документацию на соответствующие языки. Зарегистрированным участникам уже можно смело редактировать статьи на башкирском языке в основном пространстве. Ожидается, что в ближайшие дни визуальным редактором смогут воспользоваться и анонимные участники. А кому не терпится, могут зарегистрироваться и включить режим бета-версии, — сообщил администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. По его словам, опытные волонтеры уже апробировали новый инструмент и начали переводить системные сообщения на башкирский язык. К ним подключились новые добровольцы. В частности, абитуриентка УГАТУ из Мечетлинского района Айсылу смело взялась за переводы, а преподаватель английского языка из Ишимбая Гульдар виртуально консультирует переводчиков.

Как отметил Рустам Нурыев, в этом году наблюдается некоторое снижение активности в развитии башкирского сегмента Википедии по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, работа волонтеров не прекращается ни на один день. Создаются новые статьи, редактируются и улучшаются ранее написанные. Скромный участник Ayratayrat, не сообщающий сведений о себе, является самым деятельным волонтером с начала текущего года. Круг его творческих интересов обширный, он пишет и переводит статьи на разные темы. В эти дни, к примеру, начал переводить статью о Борисе Николаевиче Ельцине из русского раздела Википедии. Используя визуальный редактор, ему теперь будет проще это сделать. В русской статье проставлены все вики-разметки, необходимо только перевести текст и правильно составить предложение. Разработчики и активисты Башкирской Википедии уверены, что с появлением удобного инструмента последует новый всплеск интереса к Википедии со стороны редакторов-новичков, в том числе и в разделе на башкирском языке, где уже есть 30 тысяч 658 статей.

Таким образом, добровольцами всего мира создается популярная интернет-энциклопедия. В этом движении участвуют и башкирские волонтеры. Стать волонтером может любой желающий без каких-либо ограничений. В Википедии есть 285 языковых разделов, а еще 493 находятся на стадии зарождения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть