Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии найдены украшения двухтысячелетней давности

ОБЩЕСТВО

В Илишевском районе Башкирии, возле деревни Кипчаково, археологи Бирского филиала Башкирского государственного университета и Самарского государственного университета проводят раскопки древнего захоронения раннего железного века. Это II век до нашей эры — I век нашей эры.

Этот памятник называется Кипчакский археологический комплекс, он один из наиболее значимых и интересных объектов на территории Башкирии, Татарии и Удмуртии.

Сейчас археологи только начали работы на комплексе, провели раскопки до уровня могил, определили их количество. Их более 20. Успели вскрыть только две могилы, и сразу встретились интересные находки.

В захоронении девочки лет 4-5 найдены две бронзовые височные подвески и бусы. Украшения достаточно богатые для детского погребения, поскольку бусы привезены из северного причерноморья. Изготовлены они в римских мастерских из египетского фаянса.

Второе захоронение мужское, там найдена бронзовая ромбическая накладка на пояс и височная подвеска из желтого металла. Какой именно металл, покажет экспертиза. Предположительно, это золото.

Подробности читайте в «Электрогазете».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть