Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии с засухой борются при помощи старинных обрядов

ОБЩЕСТВО

Старинный башкирский обряд по вызыванию дождя провели жители села Сарайлы Благоварского района. Нынешний год выдался необычайно жарким. Мельчают реки, в деревнях высыхают колодцы, трава и даже плодовые деревья.

Сотрудники башкирского историко-культурного центра «Сарайлы» имени Канзафар-бия вместе с работниками Дома культуры села Балышлы попытались решить проблему забытым сегодня способом — обрядом вызывания дождя. По их инициативе был проведен башкирский ритуал «Ямғыр теләү».

В мероприятии участвовали жители села, а также имам-хатиб местной мечети. Он рассказал о том, как раньше проводились подобные обряды, и начал ритуал чтением сур из Корана, в которых обратился к Аллаху с просьбой о долгожданном дожде. По обычаю, женщины прошли по мосту, поливая воду через сито. Была также прочитана молитва для успокоения душ недавно умерших жителей села. Детям раздали садака (добровольная милостыня).

Праздник завершился коллективным обливанием водой. Считается, что капли воды, падающие на землю, должны показать необходимость воды небесной. Сельчане надеются, что особую силу их магическим действиям придаст и то, что обряд прошел в священный для мусульман месяц рамазан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть