Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: Разбазаривание уфимской земли будет прекращено

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В пятницу, 19 июля, Прокуратура РБ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при продаже земли в центре города. Вопрос касается участка, купленного воронежским ООО «Основа-Уфа» за 57 млн рублей под строительство отеля. «Установлено, что в 2011 году муниципалитет передал в аренду ООО «Шоу-сервис» земельный участок площадью более 10 тысяч квадратных метров, принадлежащий обществу развлекательного комплекса «Огни Уфы». Впоследствии администрация без проведения торгов присоединила к данному участку 4,7 тысячи квадратных метров земли, предоставив его в аренду фирме. В 2012 году этот участок по цене ниже рыночной в 40 раз был передан в общую долевую собственность коммерческим организациям ООО «Класс Менеджер — Уфа», ООО «Ресторан-сервис», ООО «Шоу-сервис», ООО «Офис-сервис». Участок в 4 тысячи квадратных метров они продали индивидуальному предпринимателю за 10 млн рублей, а он перепродал его воронежскому предприятию», — пояснили в пресс-службе республиканской прокуратуры. В ведомстве считают, что городскому бюджету причинен ущерб на сумму 110 млн рублей в результате неправомерных действий местных властей.

Президент Башкортостна Рустэм Хамитов неоднократно обращал внимание и требовал от правоохранительных органов привлечения к ответственности причастных в разбазариванию городской земли.

— Сегодня город ведет судебные дела по возврату земельных участков в муниципальную собственность. Когда их раздали, люди на этом зарабатывали немаленькие деньги, занимались спекуляцией, перепродажей, точечной застройкой. Там, где должен был быть комплекс, строили на свободных «пятачках» дома и продавали квартиры.

Сегодня идет более ста судов, а вообще таких участков более 200. Уже есть первые результаты – участок, где было трамвайное кольцо на улице Строительной, возвращен в муниципальную собственность и выставлен на торги с начальной ценой около 200 миллионов рублей. Это первый случай за последние десять лет, когда земельный участок столь значимый и большой продавался на торгах. И там будет построен жилой комплекс. Таким образом, город заработает на своей земле, будет построено жилье, — отметил глава республики.

— Мы прекратили практику бесплатной раздачи земли, раздачу земли по блату или за копейки. И сейчас идет активное сопротивление со стороны тех людей, у которых изымается земля. Начинаются разные подметные письма, начинается подключение разных структур для оказания давления на городские власти. Мы разберемся в этой ситуации. Обязательно разберемся. Мы встали на тот путь, который называется «Прозрачный бизнес в строительном комплексе». Земля должна предоставляться на основе конкурсов, она должна продаваться на аукционах, город за землю должен выручать деньги, а на эти средства строить социальные объекты, больницы и прочее. Тогда у нас с вами будет порядок, будем двигаться вперед. До прошлого года эта тема была мутной, криминальной, непрозрачной, нечестной, коррумпированной. Мы сейчас из этой ситуации выходим. Это долгая и сложная работа. Но мы с этой работой справимся, потому что нам отступать некуда. Нам нужно жилье для людей, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть