Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Сельскому хозяйству нужна новая модель управления»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Стратегические вопросы развития сельского хозяйства Башкортостана поднимались на пленарной части республиканского семинара-совещания «День поля» в Илишевском районе республики, которую провел Президент РБ Рустэм Хамитов.

Напомним, в течение всего дня участники аграрного форума осматривали посевы высокоурожайных сортов зерновых и кормовых культур, образцы современной сельхозтехники.

— Надо сделать всё для того, чтобы это многообразие появилось в реальной, практической жизни, — сказал Рустэм Хамитов. — У нас есть отдельные элементы, но в целом мы еще далеки от системного, научного подхода к ведению нашего агрохозяйства. Мы пока находимся в стадии поиска, нас лихорадит. Этот процесс понятен, но нам уже нужно выходить на определенный оптимум.

По мнению Президента, важно найти правильное соотношение в отрасли личных подсобных, фермерских, крупных хозяйств и мегакомплексов, научиться формировать финансовую инфраструктуру сельского хозяйства, и все это — в условиях постоянного дефицита ресурсов.

 — Когда у государства нет денег в достаточном количестве, надо думать о том, как менять его роль, — сказал Рустэм Хамитов. — Может быть, государство становится гарантом заемных ресурсов, может быть, является участником создаваемых фондов. Это сложная тема, но думать над этим надо.

Система управления сельским хозяйством на сегодня имеет в целом низкую эффективность, считает руководитель республики.

— Сельское хозяйство — это мощнейшая, сложнейшая машина, которая на сегодняшний день и управляется плохо, и финансируется недостаточно, и иногда плывет по течению, — сказал Президент. — У нас должна появиться модель, которая даст другую динамику, — тогда мы начнем двигаться осознанно, понятно. Пока же мы часто спотыкаемся, идем от одного достаточно низкого результата к другому достаточно низкому результату.

Среди стратегически важных задач АПК Рустэм Хамитов назвал уменьшение зависимости аграрного сектора от климатических факторов на основе применения передовых технологий, повышение производительности труда в отрасли в условиях оттока сельчан в города, поиск новых финансовых механизмов стимулирования сельхозпроизводства, борьбу с иждивенческими настроениями и кооперацию сильных хозяйств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть