Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский Центр ядерной медицины примет первых пациентов до конца 2013 года

ОБЩЕСТВО

Осенью 2013 года в Уфе на территории Республиканского клинического онкологического диспансера откроются Центр ядерной медицины, его официальное название — ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография), и центр радиохирургии. Об этом на пресс-конференции в редакции «КП» рассказал заместитель главного врача РКОД Фагим Муфазалов.

— Строительство ПЭТ-центра началось в октябре прошлого года. И уже в конце сентября подрядчики обещают сдать объект, оборудованный необходимыми приборами для диагностики и лечения раковых заболеваний, — сообщил замглавврача. — Следующий этап — получение лицензии. Новый современный лечебный центр примет первых пациентов до конца этого года.

По словам Фагима Муфазалова, пять лет центр будет структурой корпорации «Роснано», которая инвестировала свои средства в проектирование, строительство, комплектование центра. По истечении этого срока медучреждение станет структурным подразделением радиологической службы онкодиспансера.

— На сегодняшний день ПЭТ-центр и кибер-нож, который там будет установлен, — это маленькие, но яркие бриллианты, которых до сих пор не хватало нашей радиологической службе, — отметил Фагим Муфазалов.

В ПЭТ-центре будет установлен ПЭТ-сканер — позитронно-эмиссионый-томограф, он позволит выявить нарушения в работе органов и подтвердить подозрения на онкологическое заболевание еще до того, как опухоль начала расти, выявить рак на самых ранних стадиях.

— Такой прибор позволяет выявить злокачественную опухоль на 4-6 месяцев раньше, по сравнению с существующими методами диагностики. ПЭТ-сканер детектирует любой патологический очаг с вероятностью до 100 процентов, — подчеркнул заместитель главного врача.

Однако не всегда ткани, которые показались «подозрительными» ПЭТ-сканеру, оказываются действительно опухолевыми (прибор очень чувствителен). И здесь уже приходит на помощь более специфичный рентгеновский компьютерный томограф (КТ).

— Создание таких гибридных приборов, которые объединяют преимущества ПЭТ и обычного КТ, позволяет поднять точность диагностической информации на более высокий уровень, — считает Фагим Муфазалов.

Такую диагностику в центре смогут проходить ежегодно 3,5 тысячи пациентов. Если центр укомплектовать двумя приборами ПЭТ КТ, то диагностическая мощность значительно возрастет, и обследование смогут пройти уже шесть тысяч человек.

Вторая составляющая нового центра — кибер-нож. Это высокотехнологичная радиохирургическая система, которая применяется не так часто, но весьма эффективно. Через кибер-нож ежегодно будут проходить 300 больных. В перспективе возможно максимум 600 человек.

— Применяется он для лечения опухолей, которые тесно расположены рядом с жизненно важными органами (головной мозг, спинной мозг, аппарат зрения), — говорит Фагим Муфазалов. Сеанс радиохирургического облучения может длиться до 90 минут. Для лечения рака достаточно одного-пяти таких сеансов.

Эти медицинские услуги жители республики смогут получать совершенно бесплатно. Но только те, кому они действительно положены.

Между тем в частных клиниках, как отметил Фагим Муфазалов, один сеанс облучения, к примеру, в Челябинске стоит порядка 270 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 180 тысяч.

В РБ ежегодно выявляют 12 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. Эффективность лечения рака возросла, если 30 лет назад выздоравливали порядка 40 процентов пациентов, то сейчас этот показатель равен 60 процентам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть