Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе разработан цветной принтер, печатающий пластиком

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимские инноваторы выступили с идеей пятицветного 3D-принтера, печатающего пластиком. Этим летом проект заслужил признание организаторов федерального конкурса «СТАРТ», а также вошел в тройку победителей регионального этапа конкурса «Бизнес инновационных технологий» «БИТ-Поволжье».

— Область применения 3D принтеров, печатающих пластиком, — огромна, — говорит автор идеи Ильнур Нугуманов. — Принтер, например, может «воспроизвести» себя самого, напечатав свои собственные детали. Далее — игрушки, комплектующие для фототехники, необходимые в быту вещи (крышки, ручки, крючки), посуда, украшения.

Как подчеркивает автор разработки, уже сегодня интерес людей к 3D-печати очень велик. Пока это диковинка. Но очень скоро 3D-принтер будет в каждом институте, школе, рекламном агентстве, у каждого архитектора. Волна популярности 3D-принтеров будет нарастать. Примерно так же, как это было с компьютерами. Сначала они стоили больших денег и их приобретали только крупные корпорации. Затем они появились в институтах. А затем стали неотъемлемым инструментом в каждом офисе и каждой квартире.

Устройство пока что находится в стадии разработки. Но уже сейчас проект выпускника УГАТУ вызывает серьезный интерес со стороны научного сообщества. Ведь в России подобные устройства не выпускаются, а цена зарубежных аналогов доходит до 25 тысяч долларов. Принтер же башкирских разработчиков, по предварительным расчетам, будет стоить порядка двух тысяч долларов.

Подробности — на страницах «Электрогазеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть