Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии застраховано всего пять процентов пашни

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Никаких положительных сдвигов в области агрострахования в Башкортостане не наблюдается, сообщил Президент республики Рустэм Хамитов, отвечая на вопросы журналистов на семинаре-совещании «День поля» в Илишевском районе.

— В этом году изменений нет. Более того, мы даже имеем результат хуже, чем в прошлом году: почти в два раза меньше площадей застраховано, порядка 125-130 тысяч гектаров. Это ерунда на фоне почти трех миллионов гектаров пашни, которая у нас есть. Это пять процентов, — сказал Президент.

В числе основных причин такой ситуации Рустэм Хамитов назвал веру в хороший урожай, негативный опыт работы со страховщиками и дороговизну страхования.

— Сохранилась наивная вера в то, что не может быть два-три года подряд засуха, что обязательно придет хороший урожай. Второе — опыт работы со страховщиками отрицательный. Людей часто обманывают, они годами не могут получить того, что им положено, судятся. Третье — дороговизна страхования. Нужно порядка 500 рублей на гектар, чтобы страховать культуры. Если в хозяйстве 1000 гектаров, то это уже 500 тысяч рублей, а если 3000 гектаров, то полтора миллиона. Лучше, считает собственник, приобрести какую-либо технику. Это дорого. Надо снижать цену, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент заметил, что субсидирование расходов на страхование за счет федерального и республиканского бюджетов не становится для аграриев стимулом. И эта проблема — общероссийская.

— Тема звучит в масштабе всей России, — сказал Рустэм Хамитов. — Сейчас есть поручение Председателя Правительства России о том, чтобы создать союз агростраховщиков и поработать с ними индивидуально.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть