Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

До конца года в Башкирии появится еще 18 многофункциональных центров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В настоящее время на территории Башкортостана работают четыре многофункциональных центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг: два — в Уфе, один — в Кумертау и один в Октябрьском. До конца 2013 года в республике появятся еще 18 центров, сообщил руководитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Руслан Усманов на прошедшей в ИА «Башинформ» пресс-конференции.

В 2014 году число МФЦ достигнет 70, дополнительно к ним в районных центрах и населенных пунктах откроется еще 500 окон. На их создание планируется направить 1,3 млрд рублей.

В настоящее время в МФЦ представлено свыше 190 услуг. Наибольшую долю из них занимают услуги Министерства труда и социальной защиты населения (прием документов на детские пособия, по беременности и родам, субсидии и компенсации на оплату жилых помещений и коммунальных услуг), услуги Росреестра, услуги налоговой службы (оформление ИНН, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставление выписок из ЕГРЮЛ), услуги ЗАГСА (выдача повторных свидетельств о рождении, заключении и расторжении брака), услуги миграционной службы (прием уведомлений о прибытии иностранного гражданина по месту пребывания, оформление общегражданского паспорта и заграничного паспорта сроком действия 5 лет).

Для комфортного ожидания очереди организована детская комната, работают отделения банков, кафе и страховые агентства.

— В приоритете — дальнейшее развитие филиальной сети МФЦ в республике, — отметил Руслан Усманов. — В 2013 году планируется открытие филиалов в городах Стерлитамак, Белебей, Белорецк, Салават, а также в Нуримановском, Илишевском, Куюргазинском, Кигинском и других районах. До конца 2014 года филиальной сетью планируется охватить практически все районы республики.

Параллельно с развитием филиальной сети будет расширяться и перечень предоставляемых на базе МФЦ государственных и муниципальных услуг. К концу 2013 года дополнительно к существующим услугам добавятся более 20 государственных и более 200 муниципальных. Муниципальные услуги будут добавляться по мере открытия филиалов. В ближайшее время в МФЦ можно будет зарегистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, сдать документы на предоставление ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте от полутора до трех лет, а также выбрать фонд для передачи средств пенсионных накоплений.

Многофункциональные центры созданы в Башкортостане с целью повышения доступности и качества предоставления государственных и муниципальных услуг. По сути, МФЦ является посредником между органами исполнительной власти и гражданином. С появлением МФЦ гражданину для получения услуг больше не требуется обращаться в налоговую службу, в Управление министерства труда и социальной защиты населения, в Управление федеральной миграционной службы и другие ведомства, достаточно прийти в МФЦ. По словам Руслана Усманова, популярность центров растет, увеличивается поток заявителей. Так, если на начало января 2013 года офисы МФЦ посетили чуть более 10 тысяч человек, то уже на 1 июля число заявителей увеличилось почти до 70 тысяч, то есть в семь раз. Ежедневная пропускная способность МФЦ в среднем более 500 человек.

В Многофункциональный центр клиенты могут обратиться как лично, так и по телефону справочной службы (347) 246-55-33, а также посредством электронной почты: mfc@mfcrb.ru.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть