Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Аграрному сектору нужны новые схемы финансирования»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Для развития аграрного сектора необходимо искать новые схемы финансирования, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Прямое бюджетное финансирование — это уже вчерашний день, — сказал глава республики в беседе с журналистами на семинаре-совещании «День поля» в Илишевском районе. — Каким образом обеспечить многообразие техники, культур? Как подобрать сорта? На всё нужны деньги. Надо думать о кредитовании, о других формах поиска ресурсов: паевые фонды, кооперативы и прочее — в этой части мы пока еще слабы.

Точно так же на этапе поиска находится формирование основных подходов к аграрной политике, считает Президент.

— Мы, с одной стороны, уповаем на крупные хозяйства, с другой — недостаточное внимание уделяем личным подсобным хозяйствам и пока еще слабо занимаемся фермерами, а все эти три составляющие очень важны, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент отметил особенную необходимость вовлекать в производство население, избавляя людей от иждивенческих настроений.

— Люди приучены к тому, что государство обеспечивает сельчан всем необходимым, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы не отказываемся от этой помощи, эта помощь будет и дальше продолжаться и, более того, будет нарастать, но мы хотим начать работу с лидерами — теми, кто может в таких непростых условиях получать результаты. Их немного. Среди личных подсобных, да и крупных хозяйств — их 10-20 процентов. Им надо уделять больше внимания, может быть, давать больше ресурсов, работать с ними индивидуально. Глядя на них, и другие подтянутся. Сегодня очень важно показать, что в этих условиях можно получать результаты — и натуральные и финансовые.

На это, по словам Президента, направлены экспериментальные проекты — такие, как «Живое село» в Аургазинском районе и подобный ему проект в Нуримановском.

— Нужно вовлечь людей в продуктивную работу. Надо отучить людей от нытья, бесконечных просьб и жалоб — от того, что разрушает мораль и деловой климат. Этот климат надо создавать, — сказал Рустэм Хамитов.

Президент затронул также тему переработки сельскохозяйственного сырья и отметил, что для организации предприятий по переработке сельхозпродукции необходимо продумать схемы финансирования и добиться стабильных урожаев в любых климатических условиях.

— Мы начинаем строить предприятие по глубокой переработке зерна в Бирске и ищем площадку для второго предприятия — будем строить его вместе с турками, — сказал Рустэм Хамитов. — Но нам нужна высокая продуктивность, а сегодня мы прошли по полям — даже на элитных, опытных полях зерно еще средненькое. Мы еще не умеем в любую погоду получать хороший урожай. Надо к этому стремиться — получать минимально три миллиона тонн зерна.

Хорошую перспективу может иметь возделывание рапса, считает руководитель республики.

— Сегодня нам показали рапсовые поля. Это очень интересная культура, высокодоходная, — сказал Рустэм Хамитов. — Но проблема в том, что у нас нет завода, который мог бы перерабатывать рапс на масло, а без этого предприятия мы не сможем наращивать посевные площади. Завод, который мог бы перерабатывать до 100 тысяч тонн рапсового зерна, стоит примерно 750-800 млн рублей. Немаленькие деньги, но их надо искать. И опять же, надо думать не о прямом бюджетном финансировании, а о кредитных линиях, о гарантиях государства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть