Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

КФХ Ялалова Илишевского района обеспечивает элитными семенами 15 районов республики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Испытанием и размножением сортов сельскохозяйственных культур занимается КФХ Ялалова. С работой перспективного хозяйства ознакомились участники республиканского семинара-совещания «День поля» в Илишевском районе Башкортостана. Президент республики Рустэм Хамитов побеседовал с фермером.

Хозяйство было основано в 1992 году. Сейчас здесь трудятся 15 человек. В ведении фермера — 1205 гектаров сельхозугодий, 1150 гектаров из них — пашня, около 40 гектаров — сенокосы. В хозяйстве имеется своя сельхозтехника: пять тракторов, три зерноуборочных комбайна, пять грузовых машин.

В 2012 году фермер реализовал около 800 тонн элитных семян яровой пшеницы, гречихи, проса, рапса — их закупают в 15 районах республики.

Участники Дня поля осмотрели посевы перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы сорта «Башкирская 9», «Лютесценс 9». По словам министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, в республике до 30 процентов посевов зерновых должна занимать озимая пшеница, около 10 процентов — тритикале.

Ученые дали руководителям хозяйств рекомендации по использованию различных биопрепаратов для повышения урожайности культур и защиты растений от болезней.

В ООО «МТС «Илишевская» участники семинара-совещания побывали на поле, где возделывается рапс. Эта культура используется на корм животным и для производства масла. В МТС «Илишевская» выращивают в основном рапс сорта «Юбилейный», широко распространенный по всей республике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть