Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Участники Дня поля посетили ферму СПК им. Куйбышева и ознакомились с районированными сортами сельхозкультур

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Молочно-товарную ферму СПК имени Куйбышева посетили участники республиканского семинара-совещания «День поля» в Илишевском районе Башкортостана. В семинаре, как уже сообщало агентство «Башинформ», принимает участие Президент республики Рустэм Хамитов.

На МТФ шла речь о реализации республиканской программы «500 ферм». СПК имени Куйбышева включился в эту программу в декабре 2012 года. По проекту, здесь предполагается капитальный ремонт коровника на 450 голов привязного содержания с молочным блоком, капитальный ремонт родильного отделения и телятника, а также строительство двух силосно-сенажных сооружений. Требуемый объем инвестиций — 43,2 млн рублей.

На данный момент освоено 27 млн рублей. Около 10 млн рублей хозяйству выделяется из бюджета. Еще один миллион рублей — вложения администрации Илишевского района.

Участники семинара-совещания осмотрели отремонтированное помещение коровника.

Рустэм Хамитов побеседовал со специалистами о ходе реализации программы «500 ферм». На сегодня в программу в той или иной степени включились 49 районов республики. В Илишевском и Туймазинском районах по девять хозяйств имеют статус участника или кандидата на участие в программе, в Дюртюлинском и Миякинском — по семь.

В 2012 году из республиканского бюджета на субсидирование этого крупного аграрного проекта было направлено 385 млн рублей. В 2013 году проблем с финансированием тоже нет.

Затем участники семинара-совещания посетили демонстрационные делянки с посевами зерновых и кормовых культур на поле СПК имени Куйбышева. Ученые и представители Минсельхоза РБ рассказали о самых высокоурожайных культурах, которые целесообразно возделывать в климатических условиях республики. На делянках выращены районированные культуры, в том числе озимая рожь сорта памяти Кунакбаева, озимая тритикале — гибрид озимых пшеницы и ржи, различные сорта гороха, ячменя. Особое внимание специалисты уделили различным сортам суданской травы — кормовой культуры, которая способна давать до 34 тонн зеленой массы с гектара. Вниманию аграриев представили также 24 сорта кукурузы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть