Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

«Баик-2013» соберет юных танцовщиков в Мурадымовском ущелье

КУЛЬТУРА

Гала-концерт и награждение победителей Республиканского детского конкурса башкирского танца «Баик» состоятся в субботу, 20 июля, в Кугарчинском районе, в природном парке «Мурадымовское ущелье». В торжественном мероприятии примут участие более 350 танцовщиков в возрасте от трех до 15 лет.

В отборе, по словам организаторов, участвовало более 1500 юных танцовщиков. Чтобы жюри смогло отсмотреть всех желающих, отборочные туры прошли в Кугарчинском, Зианчуринском районах, а также в Баймаке, Учалах и Уфе.

Выступления оценивали: председатель жюри — народный артист РБ Радмир Бадретдинов, педагог Башкирского хореографического училища им. Р.Нуреева, заслуженная артистка РБ Зинфира Габдулхакова, заслуженная артистка РБ, солистка ГААНТ им. Ф.Гаскарова Ямиля Бикбаева, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш.Бабича, заслуженный деятель искусств РБ Раис Низаметдинов, автор проекта «Баик», заслуженный работник СМИ Рита Уметбаева.

Победителей назовут в следующих номинациях: «Соло», «Дуэт», «Трио», «Ансамбль».

На праздник народного танца в Башкортостан также съедутся детские фольклорные ансамбли из Северной Осетии, Кыргызстана, Татарстана, Чувашии Астраханской области и других регионов.

В рамках нынешнего конкурса будут организованы мастер-классы по народной хореографии, фольклору, краеведческие экскурсии, концерт мастеров искусств народной хореографии.

В этом году конкурс проводится в пятый раз. За эти годы более пяти тысяч юных танцовщиков участвовали в творческом состязании. Было представлено 56 новых постановочных танцев, благодаря детскому конкурсу «Баик» были открыты имена 15 талантливых хореографов. Более 100 лауреатов проекта обучаются на хореографов в профессиональных учебных заведениях. Свыше 300 — выступают в составах ведущих танцевальных коллективов.

Финалисты «Баика» достойно представляют республику на международных фестивалях. К примеру, обладатель Гран-при «Баик-2009» Рафис Идрисов получил первую премию на международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан — Эльбрус».

На международном детско-юношеском конкурсе-фестивале «На крыльях талантов» в Санкт-Петербурге обладателем Гран-при стал образцовый ансамбль танца «Осҡон» из Сибая. На детско-юношеском конкурсе «Төрк донъяһы» в Стамбуле (2013 год) из 34 коллективов, представлявших 27 стран, наш коллектив вошел в пятерку лучших.

На сегодняшний день «Баик» по праву является одним из самых популярных среди ценителей, знатоков народного искусства проектов, пользующимся популярностью у зрителей.

Организаторы конкурса — Министерство культуры РБ, ГУП ТРК «Башкортостан», Республиканский центр народного творчества, администрация Кугарчинского района.

Название программы — «Баик» («Байыk») происходит от одноименного старинного башкирского народного танца, который изначально исполнялся во время эпического представления. Само возникновение танца связано с именем сэсэна — Баика Айдара. В 19 веке этот танец выделился в самостоятельный жанр, утратив связь с эпосом. Исполняют его обычно пожилые мужчины, а если танцуют молодые, то непременно подражают движениям и манере представителей старшего поколения. Исполнитель должен обладать и чувством юмора, поскольку это одно из основных качеств легендарного Баика.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть