Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе российские ученые обсудят перспективы развития национальных республик

ОБЩЕСТВО

В начале сентября этого года в Уфе планируется проведение всероссийского совещания, на котором ученые-историки будут обсуждать, как освещать советское общество, а также вопросы развития национальных республик. Об этом сообщил сопредседатель Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян на совещании, которое провел накануне в Казани спикер Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Как пишет в сегодняшнем номере газета «Коммерсант», в Казань Сергей Нарышкин приехал открывать региональное отделение РИО. Казанское отделение станет вторым (первое было открыто в апреле в Санкт-Петербурге). Визит в Казань стал символическим: именно из Татарстана и Башкортостана раздавалась самая резкая критика концепции единого учебника истории, разработкой которого занимается РИО по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Вчера в Казани Сергей Нарышкин предложил вести дискуссию всем заинтересованным лицам при подготовке концепции единого учебника истории на базе РИО, «с тем, чтобы в дальнейшем избежать спекуляций и критики о том, что чиновники якобы в очередной раз написали учебник истории».

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова напомнила, что «история нашей страны, как говорил Василий Ключевский, «была историей колонизации». Она уверена, что взгляд на историю из Москвы — в частности, на роль казачества — наверняка не разделяют все народы Северного Кавказа, которые ввели Дни памяти и скорби в память о Кавказской войне. В Поволжье свое слово, по мнению госпожи Филипповой, еще скажут башкиры.

Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что для Татарстана «найдут особый формат, потому что всегда его находили». Однако сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сказал, что «не склонен драматизировать ситуацию». «У нас в планах два больших заседания — по тому, как освещать советское общество, и по присоединению и развитию национальных республик», — сообщил он, отметив, что на заседание, которое может пройти в Уфе в начале сентября, будут приглашены представители Татарстана и республик Северного Кавказа. Господин Чубарьян утверждает, что пока не слышал резких возражений против проекта концепции историко-культурного стандарта, но «чем больше замечаний и точек зрения, тем лучше». «Такой подход, как единая концепция учебника истории, изначально политический и пропагандистский, и никакой научной дискуссии тут нет», — уверен политолог Михаил Тульский. По его словам, «нужно уходить от идеологических оценок», чтобы избежать таких разногласий и обострения этнических конфликтов. Хотя то, что происходило 300-500 лет назад, по мнению господина Тульского, реального воздействия на сегодняшнюю ситуацию оказать не может и «всерьез уже мало кого волнует». «История — всегда политика, и тупая дуболомная позиция федеральных сил в вопросе единой концепции учебника по истории — самая неподходящая», — считает Наталья Зубаревич. Она отметила, что «Россия завоевывала колонии — и на территориях, которые подверглись завоеванию, несколько иначе относятся к «центральной интерпретации истории».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть