Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Башкирия находится на 78 месте в рейтинге доступности ипотечного жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Республика Башкортостан заняла 78 строчку в рейтинге доступности ипотечного жилья после Калмыкии, Мордовии, Тверской, Кировской и Ростовской областей по версии агентства «РИА Рейтинг».

В качестве индикатора доступности выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20 процентов стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит на оплату кредита не более 40 процентов ежемесячных доходов. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней по региону ипотечной ставки. Площадь доступной на таких условиях квартиры рассчитывалась с учетом суммы кредита и средней стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Итак, максимальная площадь квартиры, которую может приобрести в Башкортостане семья из двух человек со средней зарплатой, составляет 33,6 квадратных метра. Средняя процентная ставка по кредиту — 13,6 процента, цена «квадрата» — 50,3 тысячи рублей. За год доступность ипотечного жилья в Республике Башкортостан снизилась на 12,6 процента.

Доступность жилья по ипотеке снизилась за последний год в большинстве регионов, несмотря на то, что ипотечный рынок растет очень быстро, сообщают эксперты агентства. Объем выданных жилищных кредитов в 2012 году составил 1,1 трлн рублей (рост на 39 процентов за год). При этом за год было выдано более 740 тысяч кредитов на покупку жилья (плюс 25 процентов к результату 2011 года). В 2013 году рост ипотечного кредитования продолжился — за четыре первых месяца выдано еще 224 тысячи кредитов на сумму более 350 млрд рублей, что, соответственно, на 13 процентов и 26 процентов больше, чем в январе-апреле 2012 года.

В большинстве регионов России процентные ставки по ипотеке в начале 2013 года были почти на 1 процентный пункт выше, чем в начале 2012 года. Повышение процентных ставок естественным образом сказывается на доступности ипотечного жилья. По оценкам экспертов «РИА Рейтинг», повышение процентных ставок уменьшило доступность жилья на 5-8 процентов за год.

С другой стороны, гораздо более сильное влияние на доступность покупки жилья оказывали доходы населения и средние цены на недвижимость.

В целом в регионах с высокой процентной ставкой доступность жилья может быть существенно выше, чем в регионах с низкой ставкой. Например, самая низкая среди регионов средняя ипотечная ставка в Курганской области (11,4 процента) не определяет ее как регион с самым доступным жильем, приобретаемым по ипотеке. В данном случае определяющую роль играет невысокая покупательная способность населения. В то же время Магаданская область с относительно высокой ставкой отличается одним из самых высоких показателей доступности, что определяется высокими доходами населения при умеренных ценах на жилье. По-прежнему аутсайдером рейтинга является Москва. В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тысяч рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 метра общей жилой площади. Такой небольшой метраж означает, что многие работающие жители столицы вынуждены приобретать жилье низкого качества и маленького, по современным меркам, метража либо искать себе квартиру в ближайшем Подмосковье, но при этом ежедневно мириться с 3-4 часами, проведенными в дороге. Причиной ипотечной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена. Квадратный метр недвижимости в Москве стоит в среднем более 160 тысяч рублей, что в 4 раза больше среднероссийского уровня. Стоит отметить, что за последний год наблюдалась заметная положительная динамика доступности жилья в Москве. Это было связано с ростом доходов на фоне стагнации цен на недвижимость. При этом, по мнению экспертов «РИА Рейтинг», вероятнее всего, Москва и в дальнейшем будет продолжать находиться в самом хвосте рейтинга, так как спрос на жилье в столице нашей страны будет высоким в силу политических и ментальных факторов, а следовательно, цены на московскую недвижимость продолжат оставаться очень высокими, что не может быть компенсировано никакой ипотекой.

Также в нижней части рейтинга расположились такие регионы, как Приморский край с показателем доступности 31,7 квадратного метра и Алтайский край — 31,8 «квадрата», Нижегородская (32,6), Ростовская (33,6), Тверская (34) и Кировская (34,9) области.

Как показали результаты исследований, радикальное снижение процентных ставок, например, вдвое, до уровня 6-6,5 процента при фиксированных ценах на жилье и уровне зарплаты, может повысить доступность покупки жилья при помощи ипотеки на 60-65 процентов, а с учетом увеличения сроков кредитов до 30 лет, что вполне рационально при низких ставках, — на 80 процентов.

При этом в ретроспективе стоимость жилья и доходы изменялись в гораздо больших пределах, поэтому, даже если удастся в разы снизить процентные ставки по ипотеке, скорее всего, это очень быстро будет «съедено» ростом цен на недвижимость из-за повышенного спроса на нее. Таким образом, наиболее действенный способ повышения доступности жилья — стимулирование масштабного строительства, делает вывод «РИА Рейтинг».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть