Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он посвятил свою жизнь башкирскому театру (К 90-летию художника-сценографа Владимира Плекунова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения известного театрального художника Владимира Ивановича Плекунова, с чьим творчеством неразрывно связано развитие башкирского театра в 70-80-е годы прошлого столетия.

Владимир Плекунов родился 17 июля 1923 года в селе Козловка Лопатинского района Саратовской губернии, ныне Пензенской области России, в простой крестьянской семье. Перед самой войной успел окончить театрально-декорационное отделение Саратовского художественного училища. Был участником Великой Отечественной войны.

Творческую деятельность начал в 1944 году художником Саратовского театра оперы и балета. В 1949 году после стажировки в Большом театре СССР у знаменитого театрального художника, народного артиста СССР Федора Федоровича Федоровского был направлен в Башкирский государственный театр оперы и балета, где работал художником, с 1973 года — главным художником театра. С 1987 по 1999 год трудился главным художником уфимского Дворца культуры «Нефтяник».

За многие годы работы в Уфе Владимир Иванович стал одним из ведущих мастеров сценографии Башкортостана. Оформил более 400 спектаклей на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также театров Алма-Аты, Воронежа, Горького, Душанбе, Самары и других городов. Среди его работ — оформление спектаклей классичесского и национального репертуара: оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Чародейка» Петра Чайковского, «Дон Карлос», «Травиата», Джузеппе Верди, «Тихий Дон» Ивана Дзержинского, «Современники» Хусаина Ахметова, музыкальной комедии «Кодаса» Загира Исмагилова; балеты «Гульназира» Наримана Сабитова, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Жизель» Адольфа Адана, «Раймонда» Александра Глазунова, «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Золушка» и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

В своей творческой работе Владимир Плекунов всегда опирался на традиционные художественные решения русского театра, трактуя их в духе современности. В его работах нашло воплощение тонкое понимание времени действия, психологии героев. С 1946 года он активно участвовал в работе республиканских, декадных, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Персональные выставки художника с большим успехом проходили в 1983, 1993, 2003 годах в Уфе. С 1966 года он состоял в Союзе художников.

За большой вклад в развитие театрального искусства Владимир Плекунов награждался орденом «Знак Почета», за боевые заслуги — орденом Отечественной войны 2-й степени. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР» и «Народный художник Башкирской АССР». В 1980 году ему была присвоена Государственная премия БАССР им. Салавата Юлаева.

Работы Владимира Плекунова хранятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М.В.Нестерова, Театрального музея им. А.А.Бахрушина в Москве, Саратовского художественного музея, Таджикского музея изобразительных искусств в Душанбе.

Владимир Плекунов скончался 6 января 2001 года и похоронен в Уфе. Его жизни и творчеству посвящены статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 5-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии. На доме в Уфе, где жил художник, установлена мемориальная доска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть