Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Эстонии состоялся башкирский сабантуй

КУЛЬТУРА

В эстонском городе Палдиски состоялся сабантуй, организованный Таллинским башкирским культурным обществом «Агидель». Коллектив общества показал концертную программу, в рамках которой жителей Палдиски познакомили с башкирскими танцами, песнями, национальными музыкальными инструментами и даже башкирской драматургией. Принять участие в сабантуе приехали председатель татарского общества Ида-Вирумаа Ренат Гарифуллин и председатель Латвийского татаро-башкирского общества «Шишма» Зуфар Зайнуллин.

«Агидель» представила на сцене городского парка Палдиски башкирскую культуру во всей ее красе: желающие насладились звучанием курая, послушали песни на башкирском языке, увидели башкирские национальные танцы и отрывок из комедии Мустая Карима «Похищение невесты» на русском языке.

Также в сабантуе принимал участие коллектив Эстонского танцевального ансамбля «Сыпрус», который представил зрителям эстонский танец «Караян» и башкирский национальный танец.

После концертной программы началась главная часть праздника — национальные игры. Горожане приняли участие в беге в мешках и с коромыслом, разбивали горшки и собирали картошку с закрытыми глазами. Каждый участник народных забав получил приз.

После игр по традиции гости отправились к памятнику Салавату Юлаеву, где представитель местного мусульманского духовенства прочитал суру в честь башкирского национального героя, его отца и всех погибших каторжников-мусульман.

Теги: сабантуй
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть