Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

За месяц задолженность по зарплате в Башкирии выросла в 1,7 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 1,7 раза выросла в июне задолженность по зарплате в республике, по данным Башкортостанстата. На 1 июля она составила 50 млн рублей, сообщает Гострудинспекция в РБ. Задолженность имеют 16 предприятий республики. Заработанные деньги не получили 2243 работника.

Резкий рост неплатежей объясняется образованием крупной задолженности в размере 23,3 млн рублей на ГУП «Управление «Башмелиоводхоз».

По словам руководителя Гострудинспекции в РБ Андрея Цибизова, основная сумма долга сосредоточена в организациях сельского и лесного хозяйства — 39 млн рублей (78 процентов всей задолженности).

— Такая картина характерна для летнего периода, когда предприятия АПК вынуждены вкладывать основные суммы денежных средств в производство. Расчеты за продукцию будут только осенью, при ее реализации, — пояснил Андрей Цибизов. — Рост долгов по зарплате в этой отрасли, как правило, имеет сезонный характер.

В январе-июне госинспекторы труда провели 378 проверок на предмет своевременности выплат — выявлено 628 нарушений трудовых прав работников. Задолженность по зарплате и другим выплатам (за сверхурочную, ночную работу и т.д.) обнаружена у 85 работодателей.

За полгода, в соответствии с предписаниями госинспекторов труда, 2289 работникам было выдано в общей сложности 23,6 млн рублей. На должностных лиц наложены штрафы в сумме 3,5 млн рублей. 13 работодателей привлечены к административной ответственности за неисполнение предписаний госинспекторов труда.

Долги ОАО «Туймазыстекло», которое не выплатило работникам более 60 млн рублей, взыскиваются через службу судебных приставов. Как уже сообщалось, «Туймазыстекло» не представляет в органы статистики информацию о задолженности по зарплате, нарушая порядок отчетности. Масштаб проблемы госинспекторы труда выявляют непосредственно в ходе проверок на предприятии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть