Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Россияне 1967 года рождения и моложе могут выбрать тариф на формирование будущей пенсии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2013 году можно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить шесть процентов от заработка, либо снизить его до двух процентов, увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10 до 14 процентов.

— По закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрена индивидуальная часть тарифа страхового взноса — 16 процентов. Эти средства отображаются на лицевом счете, персонализируются и учитываются при расчете размера трудовой пенсии. Из 16 процентов десять процентов идет на страховую часть, а шесть — на накопительную часть. Однако это разделение действует только для граждан 1967 года рождения и моложе, — пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан.

У людей старше 46 лет все 16 процентов направляются на формирование страховой части пенсии.

В 2013 году вводится еще одно новшество. Теперь законодательно разрешено шесть процентных пунктов (те, что из 16 процентов идут на формирование накопительной части) также распределить на два подпункта — два и четыре процента. Из них четыре процента по желанию могут быть перечислены на страховую часть, то есть к десяти процентам прибавится еще четыре. Таким образом, на формирование страховой части трудовой пенсии будет направлено уже 14 процентов.

У граждан, не изменивших тариф страхового взноса, по-прежнему шесть процентов заработка будут формировать накопительную часть, а десять процентов — страховую часть.

Однако право выбора имеют только граждане, выбирающие для инвестирования пенсионных накоплений один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании — «Внешэкономбанк».

У «молчунов», которые никогда не принимали решений по управлению своими пенсионными накоплениями, с 2014 года тариф на накопительную часть автоматически уменьшится с шести до двух процентов, а тариф взноса на страховую часть возрастет до 14. При желании увеличить отчисления на накопления до шести процентов необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Страховая часть пенсии формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер, с 1 апреля 2013 года фиксированный базовый размер пенсии по старости составил 3 тысячи 610 рублей 31 копейку. Средства страховой части будущей пенсии фиксируются на индивидуальном лицевом счете и ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть трудовой пенсии формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов (в 2013 году — 6 процентов от фонда оплаты труда гражданина, но не более 568 тысяч рублей в год). А также в добровольном порядке у участников программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных добровольных страховых взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной программы. Средства накопительной части будущей пенсии учитываются Пенсионным фондом России в специальной части индивидуального лицевого счета. По решению граждан они передаются одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть