Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

25 февраля Воскресенье

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Кураист Азат Бикчурин признан лучшим на международном фестивале «Мир Сибири»

КУЛЬТУРА

Заслуженный артист РБ, лауреат республиканского конкурса профессиональных кураистов им. Г.Сулейманова кураист Башкирской государственной филармонии Азат Бикчурин и этно-группа «Сураман» признаны лучшими на Международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который прошел в поселке Шушенское Красноярского края. Башкирские музыканты удостоены первого места в номинации «Инструментальное исполнительство».

Фестиваль проводился в 10-й раз. В числе его хедлайнеров — носители самых разных традиций музыкальной культуры. Здесь выступили российские и зарубежные звезды этномузыки.

По словам пресс-секретаря Министерства культуры РБ Лейлы Ишмуратовой, номинанты отбирались по видеозаписям, первые два тура состоялись по интернету. Из 700 участников было выбрано 20-30 лучших коллективов. Среди них были представители Индии, Украины, России. В основном это северные народы — из Республики Тыва, Хакасии и других регионов.

— На фестивале Азат Бикчурин и группа «Сураман» исполняли инструментальную композицию для курая известного башкирского композитора Урала Идельбаева. Номер был драматургически выстроен согласно легендарному парижскому выступлению кураиста Юмабая Исянбаева в 1925 году: в прологе номера Азат Бикчурин под музыку рассказал о башкирском курае, одновременно изготавливая его из тростника с помощью перочинного ножа. Вырезав все отверстия и подготовив для исполнения, он сыграл на инструменте, а в конце подарил его председателю жюри, известнейшему фольклористу, вокалисту и исполнителю на многочисленных этнических инструментах Сергею Старостину, — рассказала Лейла Ишмуратова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть