Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Ишимбае за прокладку водопроводов взялись ТОС

ОБЩЕСТВО

Проведение центрального водоснабжения в микрорайоне Смакай в Ишимбае завершает одноименное территориальное общественное самоуправление (ТОС). В 2011 году «Смакай» признан лучшим муниципальным образованием Башкортостана. Благодаря участию в конкурсе «Народный бюджет» ТОСу выделено 17 млн рублей на проведение центрального водоснабжения.

— В настоящее время завершается прокладка водопровода, и эту зиму жители Смакая встретят с водой в домах, — рассказал председатель ТОСа, депутат местного Совета Анвар Шангареев.

Территориальное общественное самоуправление в Смакае стало правопреемником совета аксакалов. 1 мая 2008 года на сходе граждан был принят устав, затем учредительные документы были зарегистрированы в Минюсте республики. Всего в объединение входит 600 дворов, это более 1600 жителей. В состав ТОСа вошли женсовет и совет аксакалов.

Первое время новое объединение занималось только благоустройством. Были организованы ежегодные конкурсы «Лучший цветовод», «Лучший садовод», «Лучший овощевод», «Лучший виноградарь».

На сходе граждан было решено взять в аренду 258 гектаров земли на 15 лет, чтобы обеспечить население Смакая пастбищами и сенокосными угодьями. Жители поселка хотя и входят в городской микрорайон Ишимбая, но имеют личное подворье. Здесь содержится порядка 200 голов КРС, а также овцы и козы. Раньше у населения были проблемы с выпасом скота, но, организовавшись, они смогли взять в аренду необходимые площади.

Благоустройством и решением наболевших проблем деятельность ТОСа не ограничивается. Жители Смакая совместно проводят праздники. В 2001 году построили памятник участникам Великой Отечественной войны, проводят традиционные религиозные праздники.

— В основном живем на добровольные пожертвования, предприниматели помогают. Все это законно оформляется — ТОС имеет свой счет в банке. Даже небольшая сумма, которой мы располагаем, позволяет поощрить участников конкурсов по благоустройству, — рассказал Анвар Шангареев. — На сходе граждан совместно обсуждаем сбор средств на оплату аренды за пастбища.

Не остаются жители поселка в стороне от проблем односельчан. Помощь оказывается многодетным семьям и пожилым людям. В ближайших планах — благоустройство и строительство социально значимых объектов.

Деятельность территориального общественного самоуправления (ТОС) «Смакай» на днях оценил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Если жители хотят жить красиво, в чистоте, дружно — у них все получится. Но, если этого нет, навязать модель местного самоуправления сверху невозможно. Ни президент, ни глава администрации этого сделать не смогут, как ни старайся. Мы сейчас пытаемся найти оптимальную форму местного самоуправления. Возможно, это то, что нам нужно, — сказал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть