Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ренат Мамаев: «Управленческий проект «Живое село» охватил 500 сельчан в пяти районах Башкирии»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управленческий проект «Живое село», разработанный аспирантом Башкирского государственного аграрного университета Ренатом Мамаевым, реализуется в Краснокамском, Мелеузовском, Татышлинском, Нурмановском, а также Аургазинском районах республики и охватил уже 500 сельчан. Работа над проектом началась в 2009 году.

— Я проводил наблюдения за трудоспособными семьями в селах. Анализируя их жизнь, уловил некую закономерность — активные семьи из небольших населенных пунктов переезжали в города и районные центры. И эта тенденция продолжалась. Меня, как экономиста и выпускника Президентской программы управленческих кадров, это не могло оставить равнодушным, — рассказал Ренат Мамаев. — Для того чтобы выявить, что больше всего мешает трудоспособной и активной семье развиваться в родной деревне, и понять, что поможет встать ей на ноги, мы опросили несколько сот крестьян, включая тех, кто смог адаптироваться к рыночным условиям.

На базе собранной информации был разработан управленческий проект «Живое село», призванный развивать сельское предпринимательство и улучшить социальную среду в деревне.

В апреле 2011 года этот проект был представлен тогда еще министру сельского хозяйства РБ Эрнсту Исаеву.

— Он одобрил мою идею и порекомендовал определить несколько районов для ее реализации. Первой ласточкой стал Аургазинский район. Отобрали пять сельских советов, и в 2012 году начали активно работать с населением, — говорит автор проекта.

Know how управленческого проекта «Живое село» предполагает адаптацию к конкретным условиям муниципального района, выявление слабых мест и наиболее эффективных мер для оживления того или иного села. В зависимости от особенностей конкретной территории, это могут быть и образовательные, и маркетинговые, и инфраструктурные программы. Главное — изменить мышление людей, создать им возможность работать на себя, оставаясь на малой родине и занимаясь любимым делом, подчеркнул разработчик know how.

То, что применимо для Толбазов, не всегда в точности может быть воспроизведено в Татышлах. Как отметил Ренат Мамаев, например, в Аургазинском районе основной вызов заключался в недостаточной компетенции сельчанина, именно поэтому стартовали с образовательной части проекта программы.

— Мы начали обучать население на базе профессионального лицея №82 в райцентре — селе Толбазы.

Обучение проводилось в формате бизнес-тренингов, деловых игр: мы говорили о маркетинге и рентабельном сбыте, о ценообразовании, пытались разобраться в том, что влияет на эффективность хозяйства, – рассказывает Ренат Мамаев.

Следующим этапом стал выход на рынки Уфы. В частности, участникам «Живого села» было выделено несколько мест на ярмарке в Советском районе Уфы.

— Вывески, этикетки, фартуки для продавцов — все это было выполнено под единым брендом «Живое село», который является неотъемлемой частью know how проекта.

Кроме этого, была организована промоакция с дегустацией товара, который сельчане привезли на сбыт. Мы попросили каждого отварить и привезти по полкило парного мяса, которое нарубили на кубики и нанизывали на шпажки, так, как это делает любой мясокомбинат в любом супермаркете. И надо отдать должное — мясо, привезенное на рынки башкирской столицы из «живых сёл», уходило очень быстро, — вспоминает Ренат Мамаев.

Проект «Живое село» оказался востребован среди сельчан. Несколько участников проекта предпочли родное «Живое село» маятниковой миграции и поездкам на Север за длинным рублём.

Внутри муниципального района «Живое село» может работать в разных направлениях. Например, в Нуримановском районе внедряется четыре проекта сельской кооперации: первый — пчеловодческий «Медовый парк», следующие два — туристические — «Деревенский Арбат» и парк экстремального туризма «Медвежий лог», четвертый — кооперация деревообработчиков и транспорта «Стройтранспарк».

— Интерес, который вызвал проект «Живое село», как среди управленцев разного уровня, так и самих селян, его востребованность побуждает нас более четко обозначить свои авторские права на интеллектуальную собственность и принять особые меры по их защите, — сказал Ренат Мамаев. — Ценность представляет и формирующийся товарный бренд «Живое село», который необходимо защитить от перекупщиков, предоставляя его только самим крестьянам-участникам проекта, и сама сложная «рецептура» проекта.

В настоящее время у сельчан есть возможность проходить обучение дистанционно на базе бизнес-инкубатора «Колос» при Башкирском государственном аграрном университете.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть