Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана обсудили безопасность дорожного движения

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Правительстве Башкортостана на координационном совещании по обеспечению правопорядка под председательством Президента республики рассмотрели вопрос безопасности дорожного движения. Рустэм Хамитов отметил, что показатель смертности от ДТП в прошлом году превысил среднероссийский показатель на 30 процентов. В 2011 году на дорогах погибли 668 человек, в 2012 — 816.

— Самую большую долю происшествий — более трети от всех ДТП — составляет наезд на пешехода. Причины банальны — сегодня на многих пешеходных переходах нет горизонтальной разметки, дорожных знаков. На улицах населенных пунктов отсутствуют тротуары, водители не соблюдают скоростной режим. Нередко жители годами просят городские власти установить светофоры и знаки в тех местах, где дороги переходят дети. Но местные органы не всегда оперативно реагируют на запросы людей, — заметил Президент. — Так, на одном из перекрестков микрорайона Нижегородка «зебра» и знак «Пешеходный переход» появились лишь после трагической смерти школьника. Что мешало установке этого знака раньше? Кто понес наказание за смерть ребенка? 66 детей пострадали в ДТП, будучи пассажирами, и 56 — пешеходами. Еще одна большая проблема — пьяные водители. В первой половине года они совершили 49 ДТП, в которых погибли 17 и ранены 67 человек. В прошлом году за езду в нетрезвом виде лишили прав 28 тысяч водителей. В этом году без удостоверения остались девять тысяч.

Президент напомнил, что в начале нынешнего года Правительство утвердило Республиканскую целевую программу «Безопасность дорожного движения» до 2015 года. «На реализацию проекта по улучшению ситуации предусмотрена сумма в 1 миллиард 166 миллионов рублей, и надо сделать так, чтобы эти деньги были потрачены эффективно. С другой стороны, 11 миллиардов ежегодно тратится на ремонт дорог, и это всего одна треть от требуемого», — резюмировал Рустэм Хамитов. Президент подчеркнул, что нужно заниматься не только фиксацией ДТП и наказанием нарушителей, но и хорошо поработать над профилактикой. Руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов отметил, что самыми продуктивными для данного направления каналами признаны радио и интернет. Также положительную роль играют социальная реклама и специальные акции.

Вице-премьер Лилия Гумерова поддержала предложение руководителя клуба «Повышение юридической грамотности автовладельцев» Айдара Зайнетдинова о необходимости оборудовать все без исключения школы пешеходными знаками и «зебрами», а сельские школы, куда привозят детей на автобусах, — и остановками. В частности, общественник предложил ввести в состав комиссии, проверяющей готовность школы к учебному году, ответственного по дорожной безопасности. Это предложение было внесено в итоговый проект решения заседания, куда уже вошли предложения республиканских МВД, прокуратуры, Минобразования, Минздрава и других ведомств по улучшению организации дорожного движения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть