Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ирек Киньябулатов - вдохновенный певец родного края (к 75-летию поэта)

ОБЩЕСТВО

15 июля свое 75-летие отмечает видный башкирский поэт Ирек Киньябулатов.

Он родился в 1938 году в деревне Абдуллино Кармаскалинского района Башкирской АССР. В 1957 году после окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии, служил старшиной команды рулевых на боевых кораблях Черноморского флота. В 1966 году успешно окончил филологический факультет Башгосуниверситета. Работал специальным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башкортостаны» по Зауралью, литературным сотрудником ряда республиканских газет и журналов, редактором в Башкнигоиздате, директором бюро пропаганды Союза писателей Башкирии. С 1973 года является членом республиканской писательской организации.

Как поэт в башкирскую литературу Ирек Киньябулатов пришел в 60-х годах прошлого столетия, еще будучи студентом университета. Его первый поэтический сборник «Полевая дорожка» вышел в свет в 1979 году. Он проникнут глубоким лиризмом и высоким гражданским пафосом, ненавистью к войне и любой вражде между людьми.

Последующие книги поэта «Скворцы выпускают птенцов», «Утро любви» отличались разнообразием поэтических форм, глубиной драматизма, яркой образностью поэтического языка, афористичностью и философичностью. Поэма «Скворцы выпускают птенцов» посвящена матери поэта, которая проводила мужа на фронт и вынесла на своих плечах все тяготы военного лихолетья.

Детство поэта пришлось на самое суровое время для всей страны, поэтому в произведениях Ирека Киньябулатова часто звучат эхо тяжелой войны, проклятье всем войнам. В произведениях «Я — башкир!», «На аргамаке» события Великой Отечественной войны также стоят в центре внимания, но их героями являются не воины, а матери-вдовы и дети-сироты, с утра до поздней ночи работающие в поле вместо ушедших на фронт отцов и старших братьев. Поэт смог философски осмыслить действительность, глубоко задуматься над судьбами своего народа. В поэтических строках звучит горечь и боль от невосполнимых утрат, искренняя радость при виде изменений в сегодняшней жизни народа, светлые надежды и вера в благополучное будущее республики и страны.

Многие произведения Ирека Киньябулатова переведены на турецкий, чувашский, якутский, украинский, немецкий и другие языки. На его лирические стихи Нур Даутов, Абрар Габдрахманов и другие башкирские композиторы сочинили немало проникновенных песен, которые пользуются неизменной любовью в народе.

Ирек Лутфиевич является лауреатом премий имени Зайнаб Биишевой, Сергея Чекмарева, Рами Гарипова, Фатиха Карима, Мажита Гафури, Мухаметсалима Уметбаева. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен Почетной грамоты Республики Башкортостан. В 2008 году поэт стал лауреатом Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева.

И сегодня Ирек Киньябулатов активен и бодр. Отличается редкой наблюдательностью, всегдашним оптимизмом и острым словом. Всегда участвует во всех делах Союза писателей республики. Он деятельный член Морского собрания Башкортостана, часто встречается с земляками, школьниками и любителями литературы.

В 2013 году вышла в свет новая книга поэта под названием «Книга жизни». В однотомник избранных произведений со вступительным словом академика Гайсы Хусаинова вошли стихотворения и поэмы из ранее изданных сборников: «Полевая дорожка», «Скворцы выпускают птенцов», «Утро любви», «Я — башкир!», «На аргамаке», «Голос времени» и другие, написанные в духе высокого гражданского пафоса.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть