Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов посетил Аургазинский и Ишимбайский районы

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в субботу, 13 июля, в рамках рабочей поездки в Аургазинский и Ишимбайский районы посетил профессиональный лицей №82 в селе Толбазы, где руководителю республики представили первые результаты проекта «Живое село».

В ходе презентации Президент пообщался с фермерами, как с присутствующими в зале, так и посредством сеанса skype-связи. Обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются личные подсобные хозяйства, входящие в кооперацию «Живое село». Прежде всего, это трудности сбыта сельхозпродукции.

Рустэм Хамитов предложил создать ряд уникальных аургазинских продовольственных брендов, которые могли бы реализовываться в торговых сетях. Главным конкурентным преимуществом этих продуктов является их экологическая чистота, поскольку они не подвергаются химической обработке и не содержат пищевых добавок.

Также фермеры рассказали, что на автомобильной трассе Уфа – Оренбург рядом с селом Толбазы будет открыт торговый комплекс по реализации сельхозпродукции местных производителей. Помимо этого, создан интернет-магазин по продаже экологически чистой продукции оптовым покупателям.

— Аургазинский район – одна из приоритетных точек роста Башкортостана, которая может объединить Уфу и южную агломерацию (Стерлитамак, Салават, Ишимбай), — сказал Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана поручил Министерству сельского хозяйства РБ разработать адресную программу помощи Аургазинскому району. На следующей неделе проект «Живое село» также будет представлен в Правительстве республики.

Рустэм Хамитов осмотрел выставку готовой продукции, выпущенную под брендом «Живое село». Это молочная продукция, мясные полуфабрикаты, мед, овощи.

Проект «Живое село», разработанный аспирантом Башкирского государственного аграрного университета Ренатом Мамаевым, имеет социальную направленность. Он призван не только оживить экономику на селе, выявить и поддержать личные подворья, но и стимулировать развитие агарного производства в личных подсобных хозяйствах с последующей кооперацией.

В основе проекта три обязательные составляющие: образование, применение современных технологий и создание условий для выгодного сбыта.

В Аургазинском районе проект развития малых и средних форм сельскохозяйственного производства был внедрен в прошлом году. Он объединил личные подсобные хозяйства. Фермеры убеждены — объединившись, они получат больший экономический эффект от сбыта продукции, нежели поодиночке.

ЛПХ принимают активное участие в ярмарках в крупных городах. Они заключили договоры на поставку мясной продукции, как с городами республики, так и соседями. К примеру, с Магнитогорском.

Количество участников проекта «Живое село» с каждым днем становится все больше. Помимо Аургазинского района, положительные результаты в этом году достигнуты в Нуримановском районе. Здесь разработано четыре проекта сельской кооперации: первый — пчеловодческий «Медовый парк», следующие два — туристические — «Деревенский Арбат» и парк экстремального туризма «Медвежий лов», четвертый — кооперация деревообработчиков и транспорта «Стройтранспарк».

Далее Рустэм Хамитов посетил личное подсобное хозяйство Ильдара Шафикова в деревне Гумерово Аургазинского района. Хозяин подворья рассказал Президенту, что они занимаются разведением и реализацией коров, лошадей, а также домашних птиц с 2006 года.

В настоящее время в хозяйстве содержатся 20 голов КРС, в том числе 15 коров. Кроме этого в ЛПХ — пять лошадей и 1000 штук молодняка птицы, имеется инкубатор.

В личном подсобном хозяйстве работают пять человек. Прибыль за 2012 год составила 420 тысяч рублей.

В этой же деревне глава республики пообщался с жителями. Сельчане рассказали Рустэму Хамитову о своих проблемах. В частности, их беспокоит высокая цена на корма и низкая закупочная цена на мясо, что сдерживает развитие животноводства в деревне.

Но главная проблема всего населённого пункта — отсутствие воды.

Следующим пунктом в маршруте Президента стало предприятие «Кызыл Таш». Рустэм Хамитов посетил производственные площадки современного автоматизированного завода. Осмотрел запущенное здесь лесопильное производство. Также в настоящее время здесь проводятся пусконаладочные работы на новом производстве кирпича и пористых блоков. Производство характеризуется высокой экономической эффективностью и производительностью. В России это четвертое предприятие с подобными характеристиками.

Мощность ООО «Кызыл Таш» — 90 миллионов штук кирпича в год.

В пригородном микрорайоне Смакаево Ишимбайского района Президент оценил деятельность территориального общественного самоуправления «Смакай». Жители поселка убеждены — никто лучше них самих не знает, в чем нуждается конкретный населенный пункт или микрорайон. Поэтому в 2008 сельчане объединились в ТОС, благодаря чему они сами смогли решить проблемы с пастбищами и со стихийными свалками. А буквально в прошлом году закрыли вопрос с водоснабжением: провели водопровод и вывели на улицы колонки.

Ежегодно ТОС своими силами устраивает конкурсы в номинации «Лучший цветник», «Лучший садовод», «Лучший овощевод», «Лучший виноградник». Стоит отметить, что и в муниципальных конкурсах благоустройства этому микрорайону нет равных.

— Если жители хотят жить красиво, в чистоте, дружно — у них все получится. Но, если этого нет, навязать модель местного самоуправления сверху невозможно. Ни президент, ни глава администрации этого сделать не смогут, как ни старайся. То, что я увидел здесь, меня впечатлило. Мы сейчас пытаемся найти оптимальную форму местного самоуправления. Возможно, это то, что нам нужно, — сказал Рустэм Хамитов.

В этот же день Президент Башкортостана побывал на площадке, где будет возведен крупный молочно-товарный комплекс.

Инвестиционный проект будет реализован на базе ООО «Салават» в деревне Салихово Ишимбайского района в рамках концепции продовольственной безопасности РФ и государственных программ в сфере развития сельского хозяйства.

Предприятие будет включать два молочно-товарных комплекса на 6000 голов, в том числе 3100 голов дойного стада и молокоперерабатывающий завод.

Общая стоимость проекта составит 7,2 миллиарда рублей.

Строительство комплекса планируется начать в этом году. Инвесторы подали документы в Министерство экономического развития РБ для приобретения статуса приоритетного инвестиционного проекта РБ и получения соответствующих преференций.

— Я не сомневаюсь, что ваша заявка будет одобрена, и вы получите все необходимые льготы, — сказал Рустэм Хамитов.

В проекте заложены самые новые достижения науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой управления стадом и передовой технологией содержания и доения шведской компании «Де Лаваль».

Для республики инвестиционный проект откроет большие перспективы. Новое предприятие даст мощный толчок развитию агропромышленного комплекса региона за счет создания на его базе объединенного комплекса современных молочных предприятий и развития собственного кормопроизводства.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Лейтер» Президент республики ознакомился с ходом проведения уборочных и кормозаготовительных работ.

В разговоре с Геннадием Лейтером было отмечено, за последние три года общая сумма господдержки этому хозяйству составила 24,8 миллиона рублей, в том числе по программе субсидирования было приобретено 22 единицы сельхозтехники.

Еще одним пунктом субботней поездки Президента в Аургазинский и Ишимбайский районы стало предприятие по производству комбикормов ИП Шарафутдинов в деревне Арметрахимово. Здесь производят корма для крупного рогатого скота, птицы. Поставки осуществляются в хозяйства Ишимбайского и близлежащих районов.

Мощность кормопроизводства — около тысячи тонн в год.

Также Президент осмотрел сельхозугодия ИП Шарафутдинова. В частности, побывал на поле, где колосится озимая рожь.

В прошлом году площадь озимых в республике была увеличена до 437 тысяч гектаров. Выведенные в республике сорта озимых зерновых культур даже в жестких условиях засухи дают хороший урожай зерна. Нынче предполагается намолотить 1 миллион тонн. Учитывая эффективность выращивания озимых в этом году, в Башкортостане их площадь планируется увеличить до 620 тысяч гектаров.

— Наша задача — помогать таким серьезным хозяйствам развиваться. В республике действует несколько программ по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Необходимо, чтобы информация о них вовремя доходила до фермеров. Для этого в каждом районе действует центр сельхозконсультирования, — отметил Рустэм Хамитов.

Президент республики побывал на проблемных участках автодороги Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск. Строительство новой горной дороги началось в 2004 году, построено 5,5 км пути, однако впоследствии работы были прекращены. Наиболее проблемный участок – в 21 км – от деревни Макарово до населенного пункта Казарма. Старая дорога на этом участке фактически непригодна к проезду, особенно в весенне-осенний период, поскольку здесь скальный грунт, и родники сносят полотно с весенними водами.

Рустэм Хамитов принял решение о продолжении строительства новой автодороги и поручил Госкомитету по транспорту завершить работы на участке Макарово – Казарма до конца 2015 года. В строительство участка уже вложено 350 миллионов рублей, требуется ещё 450 миллионов. Впоследствии реконструкция имеющейся дороги до Магнитогорска потребует дополнительные затраты, однако этот транспортный коридор важен не только для увеличения внутреннего пассажирского трафика, но и для развития деревозаготовительной отрасли республики, а также в качестве одного из ответвлений строящейся международной магистрали «Европа – Западный Китай», часть которой пройдет по территории Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть