Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Дуванском районе состоялась экспедиция по местам съемок фильма «Вечный зов»

ОБЩЕСТВО

В Дуванском районе состоялась этнографическая экспедиция, в которой приняли участие воспитанники Детской академии русской культуры Центра образования №1828 «Сабурово». Темой исследования стали природные объекты и историко-этнографические реалии кинофильма «Вечный зов» в жизни сельского населения Дуванского района.

Среди основных целей исследования — изучение мест съемок фильма «Вечный зов», выявление природного и этнокультурного разнообразия с последующей популяризацией среди учащихся образовательных учреждений.

Данная экспедиция является совместным проектом Московского института открытого образования, Башкирского государственного педагогического университета, Детской академии русской культуры и Министерства молодежной политики и спорта РБ при поддержке администрации Дуванского района.

По итогам экспедиции в Национальной библиотеке Башкортостана состоялась открытая конференция, на которой выступили юные исследователи и сотрудники библиотеки. Участники конференции поделились своими наработками и представили проект будущего музея «Вечный зов» (автор проекта Михаил Грачев).

По результатам исследования и апробации маршрута по Дуванскому району все участники проекта были удостоены самой высокой оценки.

Проект «Башкирская Сибириада: путешествие по местам съемок кинофильма «Вечный зов» представляет собой анализ эпохи, проживание ролей, судьбы актеров, этнокультурный компонент». Программа посвящена году российской истории, сорокалетнему юбилею легендарного фильма и направлена на формирование позитивной общероссийской гражданской идентичности у молодежи.

Фильм-эпопея, воссоздающий жизнь нашей страны с 1906 года, вызвал большой интерес у зрителей. Его съемки проводились в Дуванском и Белорецком районах Башкирии.

В фильме запечатлены природно-экологические комплексы региона, отражена материальная культура русских переселенцев, проживающих на территории республики. Жители Дуванского и Белорецкого районов были не только свидетелями, но и непосредственными участниками съемок.

Как считают организаторы проекта, память о местах создания фильма, входящего в культурно-историческое наследие общероссийского значения, нуждается в своевременной актуализации, сохранении, развитии и передаче последующим поколениям.

Проект является многоцелевым и включает разработку активного туристско-экскурсионного маршрута по местам съемок кинофильма «Вечный зов» и организацию тематического лагеря «Лента истории».

Для разработки данного маршрута на территории Дуванского района была создана специальная группа, деятельность которой будет координироваться куратором проекта — заведующей научно-методической лабораторией народоведения и межкультурной коммуникации кафедры ЮНЕСКО Московского института открытого образования Еленой Найденовой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть