Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Агрометеорологи оценивают состояние посевов в Башкирии на «четверку»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Состояние посевов в Башкортостане преимущественно хорошее. Об этом на селекторном совещании в Правительстве РБ сообщила начальник отдела агрометеорологии Башгидромета Татьяна Власова.

— Наши метеостанции отмечают, что состояние посевов озимых и яровых – это «четверка», — сообщила Татьяна Власова. – Есть территории, где чувствуется дефицит осадков и продуктивной влаги – там состояние удовлетворительное и неудовлетворительное.

По словам представителя Башгидромета, засуха-2013 имеет особенности: она мягче, чем в 2010 и 2012 годах, но отмечается высокий фон максимальных температур, и осадки выпадают крайне неравномерно.

— В воздухе температура достигает 37-38 градусов, на поверхности почвы – 60-65 градусов. Это достаточно высокий фон, — сказала Татьяна Власова. – Режим выпадения осадков тоже имеет свои особенности. Мы отмечаем локальный характер осадков, буквально по отдельным полям. Часто выпадение осадков сопровождается шквалистым усилением ветра и градом.

В первой декаде июля сразу 12 метеорологических станций республики зафиксировали суховеи – сильный ветер при высокой температуре и низкой влажности. Пять метеостанций отметили почвенную засуху.

— Выпавшие осадки последних двух дней и предстоящие осадки на ближайшие два-три дня улучшают состояние посевов и влияют на содержание продуктивной влаги в почве, — сообщила Татьяна Власова. – Есть районы, где мы отмечаем все опасные явления, и есть территории, где агрометеорологические условия благоприятны для роста и развития культур.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть