Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Каждый житель Башкортостана должен знать - на какую помощь со стороны государства он может претендовать»

ОБЩЕСТВО

Заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова провела прием граждан в Кумертау.

Спектр заданных вопросов был достаточно широк, начиная с возобновления работы молочной кухни, организации санаторно-курортного лечения работников учреждений культуры, заканчивая проблемами частного характера — прохождением курса реабилитации и усилением группы инвалидности.

От инициативной группы родителей поступило обращение по поводу перехода коллектива педагогов и учащихся школы № 1, которая находится в аварийном состоянии, в высвобождающееся здание школы № 11, рассчитаннойй на 1200 учеников и имеющая в распоряжении два спортивных зала. Однако, родители не согласны с тем, что образовательное учреждение находится в другом микрорайоне города. С подачи вице-премьера принято решение разработать план мероприятий по безопасному подвозу детей в школу, с учетом установки необходимых знаков, организации безопасных пешеходных переходов, маршрутов общественного транспорта. По итогам разработки «дорожной карты» родители будут проинформированы. При этом специфика школы №1, базирующейся на углубленном изучении английского языка, будет сохранена.

Всего заместитель премьер-министра приняла 13 граждан. Совместно с профильными службами городской администрации им были даны ответы на все поступившие вопросы. Проблемы, требующие более детальной проработки, переданы в соответствующие ведомства для исполнения. В то же время Лилия Гумерова взяла обращения под личный контроль.

В рамках рабочей поездки был проведен осмотр состояния социально-культурных и медицинских учреждений города. Вице-премьер ознакомилась с состоянием работы межмуниципального медицинского центра, отделений хирургии, гемодиализа, онкологии, перинатального центра и взрослой поликлиники.

В беседе с медработниками Лилия Гумерова обратила их внимание на необходимость правильного построения отношений с пациентами. По ее словам, граждане, вместе с получением качественной медпомощи должны ощущать доброе и приветливое отношение.

В качестве положительного опыта системы здравоохранения Кумертау вице-премьер отметила ряд наработок. В их числе, график приема поликлиники, которая работает с 8 до 20 часов, а также обеспечение электронной системой регистратуры. Кроме того, заслуживает внимания опыт города в организации диспансеризации, для успешного проведения которой привлечены центры здоровья.

— Такой формат работы снижает нагрузку на первичное амбулаторное звено и позволяет усилить охват населения, — подчеркнула Гумерова.

В ходе осмотра площадок реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья были затронуты вопросы его дальнейшего развития, высказано мнение о целесообразности создания крупного центра на базе Кумертауского центра реабилитации. Было отмечено, что в филиалах, расположенных в сельской местности присутствуют проблемы с кадрами и обеспеченностью оборудованием, в то время, когда в городе есть необходимое количество квалифицированных кадров, и не существует проблем с техническим оснащением.

На совещании с активом социальных учреждений Лилия Гумерова отметила положительные наработки города. В частности, заслуживает внимания опыт работы Центра семейного устройства с приемными родителями в ежедневном режиме по скайпу, в части профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, опыт местной администрации по организации летних дворовых площадок, деятельности городского Совета опекунов.

Отдельные из них планируется проецировать на другие муниципалитеты республики.

— В постоянном режиме должна проводиться качественная и эффективная разъяснительная работа по имеющимся льготам для населения. Каждый житель республики должен знать — на какую помощь со стороны государства он может претендовать, что ему по закону положено, и в каком размере. Нельзя допускать, чтобы люди пребывали в неведении. Эту работу нужно усилить. Она должна быть открытой и доступной, — констатировала Лилия Гумерова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть