Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии создают общественные спасательные посты

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начали действовать общественные спасательные посты. Они будут располагаться в местах массового отдыха людей на воде, где не оборудованы пляжи и не организовано дежурство спасателей. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявил главный инспектор по маломерным судам РБ Рафаил Ганиев.

— Для нашего региона создание такой структуры актуально. Дело в том, что в республике открыто 77 пляжей, где дежурят спасатели. Но, к сожалению, этого недостаточно. Анализ рейдов патрулирования государственной инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательных служб показал, что на территории Башкортостана функционируют, помимо специальных мест для купания, 480 «диких» пляжей. В основном там и гибнут люди, — пояснил Рафаил Ганиев.

По словам главного инспектора по маломерным судам, на сегодняшний день три общественных поста из восьми человек дежурят на озере Кандры-куль. Также планируется организовать посты на Аслыкуле, Нугушском водохранилище и других водоемах.

В Уфе открыт учебный центр по подготовке общественных спасателей. В перспективе планируют открыть аналогичный центр в Салавате. Большую работу в этом направлении проводит башкирское региональное отделение ОСВОД.

Июль — самый горячий для спасателей месяц. В прошлом году из 90 погибших за весь летний период 59 пришлось именно на июль.

С начала этого года в водоемах республики утонули 49 человек, в том числе восемь детей. Виной всему — элементарное пренебрежение правилами поведения на воде.

— 44 процента несчастных случаев происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил Рафаил Ганиев.

Также люди предпочитают купаться в необорудованных для этого местах.

Ситуация намного трагичнее, когда гибнут дети. Здесь причина одна — слабый контроль со стороны взрослых, а то и вовсе его отсутствие.

Главный инспектор по маломерным судам призвал родителей не оставлять своих детей без присмотра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть