Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Задолженность потребителей перед теплоэнергетиками в Башкирии составляет 2,5 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

2,5 млрд рублей составляет задолженность предприятий Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и ее дочерним обществом — ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС).

За июнь задолженность за тепло, горячую, химически очищенную воду и за передачу тепловой энергии снизилась лишь на 30 млн рублей.

Более половины долга — 1,4 млрд рублей — приходится на МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»). По информации БГК, предприятие не выполняет условия утвержденного в марте графика погашения задолженности. В соответствии с графиком, сумма долга должна была к июлю снизиться до 705 млн рублей, однако этого не произошло.

Теплоэнергетики взыскивают просроченную задолженность через суд. В этом году они подали 113 исковых заявлений на 2,25 млрд рублей. Удовлетворено 39 исков на 1,95 млрд рублей.

Как прокомментировали «Башинформу» в МУП «УИС», ситуация с задолженностью в летний период характерна для отрасли, и в этом году никаких новых поводов для беспокойств не возникало.

— Многие потребители, в том числе население, платят за тепло ежемесячно, равными суммами в течение всего года, — говорит финансовый директор УИС Арсен Латыпов. — Следовательно, в осенне-зимний период набирается значительная сумма дебиторской задолженности, которая погашается до наступления очередного отопительного сезона. Действительно, у нас имеется утвержденный график погашения долга перед теплоэнергетиками, и мы не смогли его четко выполнить из-за некоторого кассового разрыва. По нашим данным, на сегодня задолженность Уфимских инженерных сетей перед ООО «БашРТС» и ООО «БГК» составляет 1,2 млрд рублей. От графика мы отстаем на 20 дней, или на 375 млн рублей в денежном выражении. До отопительного сезона мы намерены рассчитаться за потребленную тепловую энергию в полном объеме.

На 1 июля крупную просроченную задолженность перед теплоэнергетиками имеют потребители энергоресурсов в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае, Благовещенске, Нефтекамске и Сибае. С полным перечнем организаций, имеющих долг свыше одного миллиона рублей, можно ознакомиться здесь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть