Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов проинспектировал строительство ПЭТ-центра в Уфе

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов проинспектировал ход строительства диагностического центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. В настоящее время здесь уже смонтировано основное медицинское оборудование — циклотрон, позитронно-эмиссионный томограф и аппарат для радиохирургии «Кибер-нож».

В Уфе уникальный диагностический центр появится одним из первых в России. Сейчас в нашей стране их не более десяти. В этом году на обследование в ПЭТ-центр уже могут поступить первые пациенты. Всего новое медицинское учреждение рассчитано на проведение 3500 исследований в год, при этом есть возможность увеличения этого числа до 5000.

По словам главного онколога Министерства здравоохранения РБ Владимира Ручкина, ПЭТ-центр оснащен самым современным оборудованием, которое доступно сейчас в медицине. Устанавливаемые аппараты произведены в США фирмой General Electric.

Циклотрон, весящий 22 тонны, размещен на нижних этажах здания. Он предназначен для производства активного препарата, который впоследствии будет вводиться пациентам для сканирования больного органа в позитронно-эмиссионном томографе.

В составе уфимского центра будет начато производство диагностических фармпрепаратов на основе позитронно-излучающих изотопов, сканер позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии и аппарат для радиохирургии «Кибер-нож» позволят подводить сфокусированное излучение высокой дозы к очагам небольшого размера (менее трех см в диаметре) без повреждения окружающих тканей. Метод позволяет достигать хороших результатов при низкой вероятности развития осложнений, сохраняя на высоком уровне качество жизни больных. Лечение может проводиться без анестезиологического, реанимационного и реабилитационного сопровождения, что обуславливает экономическую эффективность радиохирургии в сравнении с другими методами лечения.

Совместное размещение этих блоков дает несколько преимуществ: сокращается дистанция между диагностикой и лечением злокачественных образований, появляется возможность использовать сверхкороткоживущие изотопы, а также гибко адаптировать центр к большим потокам пациентов.

— Рад, что мы работаем на таком современном уровне, — сказал Рустэм Хамитов.

Общая площадь Центра составит 2689 квадратных метров. Планируется, что строительство уникального медицинского учреждения будет завершено в августе текущего года.

Позитронно-эмиссионная томография — один из наиболее перспективных способов выявления онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Он основан на избирательном поглощении радиофармпрепаратов опухолевыми тканями и тканями, в которых идет интенсивный обмен веществ. Важнейшее преимущество метода — он позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях и существенно упростить лечение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть