Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе Всемирный день шоколада отметили флэшмобом

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями. Однако не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большей части населения Земли.

В Уфе в преддверии праздника на площади Ленина состоялась акция по массовому поеданию шоколада, который всем желающим раздавали абсолютно бесплатно. Всего за час гости праздника съели 40 кг сладкой плитки, а после собрали 20-метровую гирлянду из оставшихся фантиков. В завершение гуляний уфимцы приняли участие в танцевальном флэшмобе.

Подобные праздники с шоколадной тематикой проходят в эти дни по всей России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть