Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Архитектурные памятники Уфы в целях сохранения предложено передавать в частные руки

ОБЩЕСТВО

В региональном Исполкоме партии «Единая Россия» по инициативе газеты «Единая Россия — Башкортостан» в рамках круглого стола обсуждалось архитектурное обновление Уфы, сообщает ER.RU. В мероприятии приняли участие руководитель регионального Исполкома партии Альберт Мифтахов, первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов, главный архитектор башкирской столицы Ильдар Ибрагимов, архитекторы, историки, представители общественных организаций.

По мнению участников, Уфа обновляется стремительными темпами. При этом зачастую страдают памятники архитектуры с многовековой историей. Недавно при очередной застройке был снесен дом Дашковых по улице Новомостовой, 22, построенный еще в 1890 году и являвшийся уникальным памятником архитектуры.

— Перед администрацией Уфы стоит четкая задача — все памятники архитектуры должны быть сохранены, — сказал первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов. — Но, к сожалению, средства для их сохранения в бюджете не предусмотрены. Чтобы решить проблему, нужно привлекать частный бизнес, которому будет выгодно реставрировать и сохранять архитектурные шедевры. Сейчас мы разрабатываем механизмы передачи этих домов частным лицам. Что касается несанкционированного сноса дома Дашковых, который находился под защитой федерального законодательства, — администрация Уфы готова принять в отношении нарушителей самые строгие административные меры.

Помимо строительства социальных объектов, в Уфе идет активная подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. В столице возводятся новые гостиничные комплексы мирового уровня, бизнес-центры. По мнению архитекторов, в дальнейшем все здания должны приносить пользу уфимцам и гостям города.

Участники круглого стола обсудили перспективу создания в Уфе пешеходной зоны по принципу московского Арбата: для пеших прогулок планируется перепрофилировать улицу Октябрьской революции. Также предметом обсуждения стал вопрос о нехватке в регионе профессиональных, квалифицированных реставраторов. По мнению участников обсуждения, вопрос необходимо решать.

Руководитель регионального Исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов сказал, что партия солидарна в вопросе сохранения архитектурных памятников с республиканскими архитекторами.

 — Безусловно, сохранение архитектурных памятников — важная задача, и партия уже работает в данном направлении, — подчеркнул руководитель регионального Исполкома партии «Единая Россия». — Например, в рамках федерального проекта «Культурное наследие» нам удалось привлечь средства из Москвы для реставрации уникального храма в Туймазинском районе. Работа по сохранению уникальных памятников архитектуры в Башкортостане, конечно же, будет продолжена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть