Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В озере Кашкадан обнаружены жизнеспособные цисты лямблий – Роспотребнадзор по Башкирии

ОБЩЕСТВО

Лабораторные исследования воды из озера Кашкадан и реки Белая в районе неорганизованных пляжей у Сафроновского моста и озера Сосновое, проведенные Управлением Роспотребнадзора по РБ, показали, что состояние этих водоемов не соответствует санитарным нормам.

В озере Кашкадан обнаружены жизнеспособные цисты лямблий, в реке Белой в районе пляжа у Сафроновского моста — общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии, в озере Сосновое обнаружены колифаги.

— Лямблии — простейшие паразиты, вызывающие лямблиоз, — сообщила главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора РБ Лариса Кильдюшова. — Заболевание поражает печень, желчный пузырь и органы желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через рот — при случайном заглатывании такой воды, полоскании, а также через грязные руки.

В Роспотребнадзоре предположили, что заражение воды в озере Кашкадан произошло не от людей, а от внешнего источника. Более того, из-за засухи в озере упал уровень воды, разрослись водоросли — одним словом, создались благоприятные условия для развития паразитов.

Колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии и колифаги, обнаруженные в реке Белой и в озере Сосновом, являются маркерами фекального заражения, источник которого еще предстоит определить. Заражение этими бактериями также опасно: они относятся к группе кишечных палочек, в основном от них страдают органы ЖКТ.

В связи с этим в Управлении Роспотребнадзора по РБ обращают внимание населения на основные правила купания в водоемах в период пляжного сезона: не плавать в водоеме, если его чистота критически не соответствует санитарным нормам, не пить сырую воду из водоемов, ходить по пляжу и плавать в специальной обуви, чтобы не травмировать кожу стоп и не занести в рану инфекцию, на пляже всегда стелить на песок полотенце (покрывало), не купаться в водоеме при наличии на теле открытых ран или порезов. Вернувшись домой, следует обязательно вымыться в душе с мылом, а ранки или порезы обработать йодом или спиртом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть